Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
18 июля 2008 г.

Карл Мортишед | The Times

ТНК-BP снедаема внутренними противоречиями

Борьба за контроль внутри ТНК-BP разрушительна для компании, заявил Роберт Дадли, главный управляющий директор совместного предприятия, которого вчера 16 российских сотрудников компании обвинили в дискриминации.

Растущие противоречия между BP и его российскими партнерами, консорциумом Альфа-Access-Ренова (AAR), угрожают погрузить ТНК-BP в хаос. Вице-президент компании по корпоративно-правовым вопросам Эльварди Стафилов подал иск по поводу трудового контракта Дадли.

В соответствии с иском, который был подан Стафиловым и 15 другими российскими сотрудниками, Дадли обвиняется в плохом управлении компанией и дискриминации ее российских сотрудников по национальному признаку.

Открытая война в руководстве компании началась после того, как партнеры по AAR - Михаил Фридман, Герман Хан, Виктор Вексельберг и Лен Блаватник - развернули кампанию по смещению Дадли и отстранению от работы в ТНК-BP прикомандированных сотрудников BP.

Дадли назвал иск циничным шагом, который может привести к разрушительным последствиям для ТНК-BP. "Все эти иски могут разрушить компанию", - заявил он.

За официальными противоречиями по поводу виз и рабочих мест стоят более глубокие разногласия между BP и AAR. Российские акционеры предположительно недовольны дивидендами, выплачиваемыми ТНК-BP, которые отражают склонность британской компании вкладывать дополнительную прибыль в инвестиции, а не распределять ее.

Инвестиции в ТНК-BP повышаются с целью увеличения добычи нефти, которая в противном случае упадет из-за истощения ресурсов бывших советских нефтяных месторождений.

Капитальные затраты повысились с 2,5 млрд долларов в 2006 году до 3,5 млрд в 2007, и BP предложила довести их до 4,3 млрд долларов в 2008 году.

Спор по поводу денег возник на заседании совета директоров на прошлой неделе, когда российские партнеры потребовали сокращения инвестиций на 800 млрд долларов и выплаты этих средств в виде дивидендов.

ТНК-BP выплатила своим акционерам 3,2 млрд долларов дивидендов в 2006 году, включая специальные выплаты от продажи активов на сумму 900 млн долларов. В прошлом году компания выплатила 1,3 млрд долларов.

Без крупных инвестиций объем добычи нефти ТНК-BP понизится, утверждает BP, ссылаясь на рекордные по России показатели роста производства ТНК-BP.

Снижение производства нефти в России в целом стало фактором недавнего повышения цен на нефть, сообщило Международное энергетическое агентство.

Сотрудникам BP, прикомандированным к российскому совместному предприятию, отказали в визах. Им также запретили вход в офисы BP в рамках официальной кампании, которая, по утверждению BP, была развязана консорциумом AAR в попытке получить контроль над совместным предприятием, доли в котором распределены в соотношении 50 на 50.

Российская сторона обвиняет BP в слабом менеджменте и неудовлетворительных показателях деятельности компании. Однако исполнительный директор AAR Стэн Половец заявил вчера, что консорциум непричастен к иску.

Половец отметил, что контракт Дадли истек к конце прошлого года и правление ТНК-BP не продлило его.

Он отметил: "AAR возражает против продления контракта из-за стремления Дадли управлять компанией как филиалом ВР, а не как независимой нефтяной компанией, где ВР является крупным акционером, но не держателем контрольного пакета акций".

Руководитель ТНК-BP отверг обвинения в дискриминации по отношению к российским сотрудникам и заявил, что, по его мнению, за иском стоят некоторые российские акционеры.

Также по теме:

Владению BP в российском СП грозит новая опасность (The Financial Times)

Захват ТНК-BP "Газпромом" - выдумка (Le Temps)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru