Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
18 июля 2011 г.

Тони Хэлпин | The Times

Прямой взгляд в прошлое сулит надежду на будущее

"Пусть материальные следы сталинского террора со временем исчезают, но советский диктатор по-прежнему не дает покоя русским", - пишет в аналитической заметке корреспондент The Times Тони Хэлпин.

Он напоминает, что осенью президенту Медведеву предстоит принять "судьбоносное решение": поддержать ли предложенную Советом по правам человека всеобъемлющую программу "десталинизации". Совет призывает "перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране", похоронить Ленина, установить памятники жертвам террора и открыть архивы в целях "максимально полного документирования мест захоронений жертв террора".

"Для общества, которое никогда не встречало свое прошлое с полностью открытым забралом, назвать виновных и реабилитировать невиновных будет делом болезненным и очистительным, - комментирует Хэлпин. - Медведев более решителен в осуждении сталинских преступлений, чем его предшественник, а ныне премьер-министр Владимир Путин. Первый президентский срок Медведева может закончиться полным крушением иллюзий, если он не сможет принять такое решение, а затем уступит Путину место для возвращения в Кремль. Однако если на волне смелой инициативы по десталинизации он пойдет на второй срок, то может превратиться в вождя "Московской весны", которая, может статься, наконец-то выведет Россию из тени тирана".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru