Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
18 июля 2012 г.

Джеймс Кьюзик, Кахал Милмо, Оливер Райт | The Independent

Министры становятся в очередь для привлечения олимпийских миллиардов

"Когда в Лондон на Олимпийские игры-2012 съедутся иностранные дипломаты и бизнесмены, правительство начнет беспрецедентную по масштабам лоббистскую операцию", - пишет Independent. Речь идет о попытке получить заказы на 50 инвестиционных проектов по всему миру.

"Список желаний включает в себя крупные сделки в области здравоохранения в Китае, постройку верфей в Бразилии и железных дорог в России, глубоководное бурение на мексиканском шельфе и разведку нефтяных месторождений в Казахстане, вызвавшую много споров. Правительство во время Олимпиады хочет подписать новые контракты на сумму минимум в 4 млрд фунтов стерлингов", - говорится в статье.

"Пока атлеты будут состязаться за медали в олимпийском парке на востоке Лондона, тысячи политиков, сановников, топ-менеджеров и лоббистов будут наслаждаться бурными проявлениями гостеприимства в отремонтированном дворце Ланкастер-Хаус неподалеку от Букингемского дворца", - сообщает издание.

"На время Игр некоторые страны сняли в Лондоне свои собственные "павильоны". В них будут проводиться публичные мероприятия, однако павильоны, например, Casa Brasil в Сомерсет-Хаус, база китайского бизнеса во дворце Ричмонд-Хилл и Русский дом неподалеку от Кенсингтонского дворца, также будут использоваться для встреч потенциальных инвесторов, деловых людей и политиков", - пишет издание.

По данным газеты, в основном речь идет о проектах в области строительства, энергетики и инфраструктуры. В список входят выведение из эксплуатации Фукусимской АЭС, строительство больниц в Кувейте, новых аэропортов в Саудовской Аравии, Пекине и Гонконге и железных дорог в Индии, Тайване, Сингапуре и на Филиппинах, а также добыча нефти в Бразилии.

"Проект глубинного бурения для нефтедобычи на мексиканском шельфе и любые сделки со странами с сомнительной репутацией в сфере соблюдения прав человека, например, с Казахстаном, могут вызвать критику и протесты", - отмечает автор.

"Удача в лоббистских проектах ближайших недель крайне важна для преодоления резкого падения экспорта в еврозону и сокращения прогноза роста экономики Великобритании, произошедшего на этой неделе", - говорится в статье.

По данным издания, помимо лоббирования инвестиционных проектов, Британия собирается рекламировать свою биологическую и медицинскую науку, творческие индустрии и розничную торговлю.

"Активисты-правозащитники, вероятно, изберут мишенью своего протеста сирийскую и российскую делегации за нарушения прав человека и предполагаемые пытки со стороны режима Асада. Представители Египта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Руанды, Шри-Ланки, Узбекистана и Азербайджана, вероятно, также окажутся в фокусе внимания протестующих", - пишут авторы. Кроме того, по их словам, если правительство Великобритании подпишет сделки, поддерживающие производство ископаемого топлива, это поставит под вопрос его усилия по продвижению возобновляемых источников энергии. Так, UK Export Finance, отделение Министерства бизнеса, инноваций и ремесел, подписывающее экспортные кредиты, в прошлом году выплатило 20 млн фунтов стерлингов за спорные инвестиции в две российские угольные шахты и химический завод в Азербайджане.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru