Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
18 июня 2009 г.

Роберт Веркейк | Independent

В Британии белых людей задерживают, чтобы уравновесить статистику

Полиция незаконно задерживает белых жителей, чтобы уравновесить "расовый баланс" статистики задержаний и обысков, утверждает The Independent, ссылаясь на ежегодный доклад члена верхней палаты британского парламента лорда Карлайла.

Так как террористическая угроза в Британии исходит в основном от исламистских экстремистов, цифры показывают, что число мусульман, а значит, азиатов, подвергаемых обыску, значительно превосходит число белых. Лорд Карлайл, который занимается анализом антитеррористического законодательства, считает, что полиция должна прекратить попытки уравновесить эти показатели.

Лорд Карлайл сообщает, что знает несколько случаев, когда полицейские задерживали граждан, не имея никаких свидетельств или подозрений против них, нарушая тем самым их гражданские права и расходуя лишние средства.

"Я прекрасно понимаю обеспокоенность полиции, стремящейся освободиться от подозрений в предвзятости, но не стоит впустую использовать ценные ресурсы для проведения явно необоснованных обысков", - пишет лорд Карлайл.

Данные, представленные в этом году, свидетельствуют о значительном увеличении числа обысков по статье 44 закона 2000 года о борьбе с терроризмом.

В Англии и в Уэльсе полицейские обыскали 124687 человек в 2007-2008 годах, тогда как в 2006-2007 годах - только 41924. При этом лишь в 1% случаев обыски приводили к арестам, отмечает автор статьи Роберт Веркейк.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru