Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 июня 2009 г.

Роберт Фиск | The Independent

Секретное письмо "доказывает, что на выборах победил Мусави"

Как передает The Independent, в Тегеране сторонники оппозиции раздают на улице листовки с фотокопией "секретного письма", которое министр внутренних дел Садек Махсули якобы отправил 13 июня верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Из текста послания явствует, что на выборах победил не Махмуд Ахмадинежад, а его главный соперник Мир-Хосейн Мусави.

Согласно "приказам" аятоллы, результаты голосования были приведены "в соответствие с революцией и исламской системой", рапортует автор письма. Из текста также следует, что у Али Хаменеи были некие "опасения" по поводу исхода выборов, а за всеми кандидатами и лидерами партий установлена "усиленная слежка". Также приводятся "реальные" результаты выборов, в корне отличающиеся от официальных: более 19 млн голосов за Мусави, у Мехди Карруби - около 13,4 млн, у Ахмадинеджада - менее 5,7.

Корреспондент издания Роберт Фиск размышляет над тем, является ли этот документ фальшивкой или такое послание действительно было направлено аятолле. С одной стороны, фальшивки уже не раз фигурировали в недавней истории Ирана, с другой - очерченный в письме расклад сил не очень выгоден Мусави, поскольку предполагает проведение второго тура выборов. Так или иначе, соратники Ахмадинежада спишут появление нашумевшего документа на происки иностранцев, а приверженцам Мусави он прибавит уверенности, убежден Фиск.

По мнению журналиста, вчерашний митинг сильно уступал акции, которая прошла в понедельник, по количеству собравшихся и был из рук вон плохо организован. Столкновений с силами правопорядка на этот раз не произошло. Мусави распространил специальное заявление, в котором осудил убийства студентов в общежитии Тегеранского университета и призвал единомышленников выразить соболезнования родственникам "мучеников".

Депутаты иранского парламента потребовали от правительства положить конец насилию и провести расследование по факту погрома в Тегеранском университете, а основатель Революционной гвардии Ирана Али-Акбар Мохташеми призвал создать специальную комиссию, которая установила бы истинные результаты выборов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru