Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
18 марта 2008 г.

Редакция | The Times

Пусть Сербия сама выбирает

Следует поощрить Белград к разрядке напряженности в Косово

Вчерашняя вспышка насилия, когда в городе Митровица на севере Косово получили ранения десятки миротворцев из международного контингента, заставляет опасаться возобновления боев на Балканах и усиливает напряженность в отношениях между Западом и Россией, а также чревата увеличением нагрузки на британские миротворческие подразделения, которые и без того слишком распылены. Это были самые страшные волнения после тех антисербских беспорядков, когда ровно четыре года назад были убиты 19 человек, а также сожжены сотни сербских церквей и жилых домов. Сербы, занявшие здание суда в Митровице - городе, разделенном на две части по этническому принципу, - схватились с полицией ООН, которую поддерживали военнослужащие НАТО. Это произошло через месяц после того, как Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, и было задумано как знак нежелания 120-тысячного сербского меньшинства смириться с отделением от Сербии. Вспышка насилия разбила надежды европейцев на то, что кризис, возникший из-за провозглашения независимости, миновал; это событие рискует спровоцировать новые волнения на севере Косово и приближает перспективы раздела территории по этническому признаку.

Провозглашение независимости в Приштине парламентом, где большинство имеют албанцы, уже дестабилизировало кабинеты министров в двух соседних странах. В Белграде премьер-министр Воислав Коштуница вывел свою националистическую партию из коалиционного правительства в знак протеста против признания Косово со стороны ЕС и переговоров Сербии с Брюсселем о сближении. В Республике Македония албанское меньшинство также вышло из коалиции, заявив, что вернется лишь после того, как Македония признает независимость Косово. Российская сторона назвала вспышку насилия непосредственным результатом незаконного, по ее выражению, провозглашения независимости и вчера настоятельно призвала Запад вернуться за стол переговоров.

Требование России не будет выполнено. Большая часть ЕС уже привержена идее независимости Косово. ЕС готовится послать туда миссию полицейских и сотрудников судебных органов численностью в 2 тыс. человек, которая примет дела у администрации ООН. Но перед ЕС стоит дилемма: он не хочет, чтобы эта программа гражданской помощи - кстати, крупнейшая среди его подобных программ - усилила в Сербии противников президента Тадича, который выступает за продолжение переговоров с Брюсселем; напомним, что Тадич назначил на 11 мая парламентские выборы. Тем временем Россия обхаживает националистов, противников вступления в ЕС, предлагая им новый контракт на поставки газа.

Брюссель пока что не проявляет сходной решительности. Его вялый призыв к сдержанности, распространенный вчера, гласит, что ЕС "очень обеспокоен" напряженным положением, а также содержит настоятельную просьбу ко всем сторонам строить многонациональное Косово на основе верховенства закона. Такими словами почти ничего не добьешься - ни в Белграде, ни в Приштине, ни на баррикадах в Митровице. Брюссель должен предложить сербам реальный выбор: либо жесткая силовая реакция, если Белград продолжит подстрекательство к демонстрациям, либо щедрый комплекс мер, предполагающий срочную помощь шаткой сербской экономике, если Белград попытается умерить страсти в регионе. Сербские избиратели должны понять, что укрепление связей с государствами-членами ЕС, окружающими их страну, отвечает их собственным интересам. Им также следует уяснить, что манипуляции России - это скорее решительные усилия Москвы саботировать расширение НАТО на флангах, чем реальная возможность восстановления власти Сербии над утраченной провинцией.

Албанское большинство в Косово не может надеяться на то, чтобы сдержать негодование сербов исключительно силовыми мерами. Отделение от Косово северных, населенных сербами районов - это не решение, так как в результате возникнут лишь менее жизнеспособные политические образования. Но сербам следует предложить настоящую политическую автономию. Раз уж Приштина создает жизнеспособное государство, то это следует делать при всеобщем согласии, а не в обстановке волнений и кровопролития.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru