Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
18 марта 2008 г.

Роджер Бойз | The Times

Финский министр и его недипломатичный мобильник

Илкка Канерва, министр иностранных дел Финляндии, - один из самых активных дипломатов Европы. Поэтому он часто хватается за свой телефон Nokia, чтобы выступить в роли посредника по глобальным вопросам. Собственно, его телефон звонит беспрестанно.

Но, как выяснилось, телефон пригодился ему и в дни "бельевого кризиса". Как утверждает финский таблоид Hymy, Канерва послал со своего служебного мобильника примерно 200 sms блондинке-стриптизерше Йоханне Тукиайнен. В одном из них он требовал сообщить, что именно на ней надето под облегающим платьем.

В другом sms, набранном в перерыве между заседаниями, Канерва предлагал, чтобы они легли в постель втроем: он, 29-летняя Йоханна и ее сестра Юлия, работавшая в порноиндустрии.

Найдется мало конфликтов, которые разрешались бы в таком знойном стиле или с таким фурором. После публикации sms в газетах мужчины, с которыми жили сестры, выставили их из своих домов. Правда, Йоханна продолжит работу в труппе танцовщиц Dolls, Юлия не уйдет из кино - а Канерва удержится на своей должности благодаря поддержке премьер-министра Финляндии Матти Ванханена.

52-летний премьер, безусловно, смог понять чувства своего министра иностранных дел: Ванханен только что судился со своей бывшей любовницей Сусан Куронен. В свое время он порвал с ней, прислав (с помощью телефона Nokia) сухое sms-сообщение: "Все кончено".

Брошенная подруга опубликовала откровенные мемуары, где приводились не только его романтичные электронные письма и sms, но также сообщалось, как премьер однажды, в приливе пылких чувств, сравнил возлюбленную с запеченной картофелиной - еще одним объектом его пылкой страсти. После этого откровения популярность Ванханена возросла. Возможно, министра иностранных дел тоже ожидает взлет.

Когда-то Финляндия славилась преимущественно благодаря Сибелиусу, современным мастерам дизайна и сильно пьющим лесорубам. Все изменилось, когда фирма Nokia переключилась с производства резиновых сапог на производство мобильных телефонов и стала мировым лидером в этой отрасли. Так Финляндия начала новую жизнь в статусе оплота передовых технологий. Кстати, когда Ванханен два года назад разошелся с женой, он прибег к услугам сайтов знакомств.

Теперь, видя, как какой-нибудь финский политик проворно набирает текст на своем телефоне, трудно отделаться от подозрения, что речь идет о картошке или чем-то еще более интимном.

Как бы то ни было, министр иностранных дел - человек последовательный. Еще не будучи членом нынешнего кабинета, он ездил отдыхать в столицу Эстонии Таллин, где несколько дней расслаблялся в обществе женщин, с которыми познакомился в ночных клубах. Впоследствии бомбардировал сотнями sms со своего служебного мобильника. Тогда, как и сейчас, Юркки Катайнен - лидер консервативной партии, к которой принадлежит Канерва, - его одернул. Но Канерва, ветеран политики - он 33 года заседает в парламенте и занимал в прошлом с полдюжины министерских постов - тогда тоже удержался на работе.

Вчера Канерва и его Nokia находились в Париже на переговорах с его французским коллегой Бернаром Кушнером. Они сосредоточились на государственных делах: Косово, Афганистане, Судане, России. По словам одного из дипломатов, работа текла в нормальном русле.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru