Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
18 марта 2010 г.

Малкольм Рифкинд | The Times

Необходимо бескровное восстание против Нетаньяху

Необходимо бескровное восстание против Нетаньяху, утверждает в статье, опубликованной в The Times, экс-министр иностранных дел Великобритании сэр Малкольм Рифкинд, ныне депутат Палаты общин. "Что это было - дурацкий поступок или заговор врагов?" - задается вопросом автор, имея в виду заявление Израиля о строительстве 1600 домов в Восточном Иерусалиме, которое не только разозлило палестинцев, но и унизило вице-президента США.

По словам Рифкинда, существуют два объяснения произошедшего. Возможно, куратор строительства в Иерусалиме - министр из ортодоксально-религиозной партии "Шас" - как бы забыл согласовать дату заявления с премьером. В хаосе израильской политической жизни такое возможно, считает Рифкинд. Но вероятна и тонкая игра: ранее Нетаньяху согласился признать мораторий на строительство на Западном берегу Иордана, но израильская сторона не считает, что эта уступка распространяется на Восточный Иерусалим. Чтобы успокоить союзников по коалиции, Нетаньяху разрешил сделать "неофициальное" заявление, но уверяет, что в его намерения оно не входило, утверждает Рифкинд.

По мнению автора, Нетаньяху всегда был хитроумным тактиком, но плохим стратегом. Если Нетаньяху не согласится на создание независимого палестинского государства примерно в границах 1967 года, останутся всего два варианта: либо присоединение Западного Берега и, возможно, сектора Газа к Израилю и уравнение граждан в правах, либо номинальная автономия палестинцев при реальной власти израильтян. Нетаньяху, возможно, стремится ко второму варианту, но тогда Израиль в значительной мере лишится зарубежной поддержки. Для блага Израиля необходимо, чтобы на следующих выборах победили сторонники плана "два государства", рекомендует автор.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru