Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 мая 2004 г.

Корреспондент | The Independent

Союзники нарушают Женевскую конвенцию

Спустя год и шестнадцать дней с того момента, когда президент Буш объявил об окончании крупных боевых действий в Ираке, число жертв среди американских и британских военнослужащих продолжает расти. С момента начала вторжения погибли 566 американских военных и 211 гражданских лиц. У британцев эти данные составляют 59 и 8 соответственно.

Однако за то же самое время тысячи мужчин и женщин, пожилых и совсем молодых, были убиты или искалечены, и никто об этом не говорит. Неизвестно, каково их число. Речь идет об иракских гражданских лицах. Американцы и британцы не утруждают себя статистикой в отношении людей, которых они "освободили", а затем убили.

Практика подсчета жертв среди мирного населения не нова для современных войн. В ходе большинства конфликтов недавнего прошлого предпринимались попытки вести счет жертвам среди гражданского населения. Правоведы говорят, что, в особенности в случае с Ираком, это является обязанностью оккупационных сил, согласно Женевской Конвенции.

Пентагон заявляет, что вести подсчет жертв не имеет смысла. И тем не менее, американские военные с готовностью говорят о количестве иракских боевиков, которых предположительно уничтожили союзники.

Существуют неофициальные данные о гражданских потерях. Группа активистов Iraq Body Count каждый день представляет уточненные данные. По ее информации, максимальное количество убитых иракцев может составлять 11005 человек, а минимальное - 9148. Эти данные не включают около 800 человек, которые, по сообщениям, были убиты на днях в Фаллудже, а также 235 убитых в Багдаде и около 20 иракцев, погибших в контролируемой британцами Басре.

Вчера Джефф Хун, министр обороны Великобритании, опроверг сообщения, что в парламент на голосование будет поставлен вопрос о направлении в Ирак дополнительных войск. Ранее появились слухи, что британский контингент может удвоиться и достичь 15 тысяч человек. Он и другие министры правительства призвали не верить слухам, что Тони Блэр уйдет с поста премьер-министра. Тем временем Дональд Рамсфельд, министр обороны США, был вынужден защищаться от обвинений, что он якобы разрешил использовать экстремальные методики допроса иракских заключенных.

Iraq Body Count признает, что ее данные неточны. "Мы считаем только убитых, о которых сообщали несколько СМИ, и мы тщательно пытаемся избежать дублирований, - говорит Хамит Дардаган, один из учредителей. - Вероятно, цифры выше, но мы не хотим домысливать, каковы они. Но коалиционным силам действительно нужно заниматься подсчетом жертв. Они в ответе перед народом Ирака".

Amnesty International, которая на прошлой неделе опубликовала доклад с подробностями о причастности британской армии к гибели 37 гражданских иракцев при невыясненных обстоятельствах, называет "поразительным" тот факт, что США и Великобритания не ведут подсчет гражданских жертв.

Представитель американской организации Human Rights Watch заявил: "Главное - выяснить причину, почему происходят убийства и ранения гражданских лиц. Необходимо внимательно проанализировать применяемую тактику и используемое оружие".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru