Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Русский медведь из свирепого превращается в ручного

Обозреватель The Times Тони Хэлпин ждет от стартующего завтра саммита НАТО в Лиссабоне "существенного прорыва" в отношениях с Россией и преодоления "настроя на конфронтацию", который установился после войны в Грузии 2008 года.

В контактах с США Россия нацелена на "перезагрузку" и потому выступает за скорейшую ратификацию договора СНВ-3. Ввиду попыток добиться безвизового режима со странами Шенгенского соглашения на второй план отступили и трения с ЕС. Даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, несмотря на неразрешенный конфликт вокруг убийства экс-разведчика Александра Литвиненко, принял предложение Медведева в следующем году посетить Москву. В противоположность тем временам, когда президентом был Владимир Путин, нынешняя политика России направлена "скорее на присоединение к клубу, чем на соперничество с ним", отмечает Хэлпин.

"Является ли нынешняя перемена в отношении признаком того, что уже согласован второй срок Медведева и что долгосрочный курс на доверительные отношения с заграницей более важен, чем краткосрочный популизм на внутренней арене?" - задается вопросом обозреватель. Вспоминая недавнее обострение ситуации вокруг Курильских островов, Хэлпин считает показательным, что, пожелав "совершить националистический жест и натянуть кому-нибудь нос", Медведев обратился на Восток, к Японии.

Смягчение нрава Кремля автор статьи связывает с нарастающей потребностью в западных инвестициях, а также с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако, по его мнению, главная причина - в возрастающей мощи Китая. Россия осознает: чем больше ее интеграция в европейскую экономику, тем лучше она сможет противостоять давлению Китая в бывшей советской вотчине - в Центральной Азии. Все это, по мнению Хэлпина, создает "занимательные перспективы" вступления России в НАТО и Евросоюз.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru