Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
18 октября 2012 г.

Ангус Маклеод и Линдси Макинтош | The Times

Поддержка идеи независимости Шотландии быстро падает

По данным эксклюзивного опроса общественного мнения, проведенного для газеты The Times, шотландцы все больше отворачиваются от мечты главы регионального правительства Шотландии Алекса Сэлмонда о независимости, и поддержка идеи отделения от Великобритании сокращается.

Опрос, проведенный Ipsos MORI среди тысячи шотландцев, первый с момента заключения в понедельник между Сэлмондом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном соглашения о проведении осенью 2014 года референдума о независимости Шотландии, показал, что уровень поддержки идеи независимости составил 30%, по сравнению с 35% в июне и 39% в конце января.

При этом уровень поддержки союза постоянно растет и сейчас составляет 58%, что на 3 процентных пункта выше, чем в июне, и на 8 процентных пунктов выше, чем в январе. Затруднились ответить 12% шотландцев - это на 2 процентных пункта выше, чем в июне.

Хотя Шотландская национальная партия, лидером которой является Сэлмонд, "укажет на то, что до референдума остается еще два года, задача настроить общественное мнение на независимость, похоже, становится все более трудновыполнимой", - отмечают Ангус Маклеод и Линдси Макинтош.

"Мы знаем из других опросов, что явное большинство людей в Шотландии полагают, что шотландское правительство способно принимать более удачные решения для Шотландии, чем Вестминстер. Рассказывая в течение ближайших двух лет о том, как будет процветать независимая Шотландия - представив альтернативу в виде внутренних законов о бесплатном медицинском обслуживании и отсутствии платы за образование - я полагаю, что нам удастся превратить это потенциальное большинство в большинство людей, которые скажут "да" в 2014 году", - заявила заместитель председателя партии и заместитель первого министра правительства Шотландии Никола Стеджен.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru