Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
18 сентября 2008 г.

Джеймс Хайдер | The Times

"Новая Голда Меир": следующим премьером Израиля может стать Ципи Ливни

Ципи Ливни с небольшим перевесом была избрана лидером партии "Кадима" и теперь имеет возможность стать изральильским премьер-министром

Ципи Ливни славят, именуя новой Голдой Меир. Эта бывшая сотрудница "Моссада", пришедшая в политику, вчера вечером стала новым главой правящей партии Израиля и, по-видимому, сделается второй женщиной на посту премьер-министра в истории Еврейского государства. Между тем не прошло и десяти лет с ее первого избрания в Кнессет.

50-летняя Ливни с небольшим перевесом одержала победу на внутрипартийных выборах в "Кадиме" - выборах преемника для нынешнего премьера Эхуда Ольмерта, уходящего в отставку под грузом скандалов. Результаты первых экзит-пулов предсказывали, что Ливни значительно опередит своего главного соперника, министра транспорта Шауля Мофаза, но после напряженной ночи подсчета голосов Ливни, выступающая за ускоренное заключение мирного соглашения с палестинцами, победила с перевесом всего в 1%.

"Силы добра победили", - сказала Ливни своим сторонникам.

Официальный представитель партии Шмуэль Дахан объявил: "Сегодня у "Кадимы" новый председатель. Этот председатель - Ципи Ливни". Он сообщил результаты: за Ливни отдано 43,1% голосов, а за Мофаза - 42%, что сильно расходится с 10-12-процентным перевесом, о котором свидетельствовали экзит-пулы.

Ранее Ливни заявила о своей победе, когда, под рукоплескания сторонников в штабе кампании, экзит-пулы свидетельствовали, что она легко обгонит Мофаза, более консервативного и "твердолобого" отставного генерала, получающего всего 37%.

Ольмерт поздравил свою преемницу по телефону, и Ливни сказала верным приверженцам в партии: "Вы сражались как львы. Лучшие победили. Я приложу все силы, чтобы вас не разочаровать. Я хочу сделать то, что является наилучшим для страны".

Однако на протяжении ночи разрыв сильно сократился. Был момент, когда Ливни получала 46%, а Мофаз 41% - тогда сторонники отставного генерала заявили, что потребуют пересчета голосов.

Ливни провела успешную избирательную кампанию в стиле Барака Обамы, позиционируя себя как олицетворение перемен. О Мофазе сложилось мнение как о человеке, менее склонном к компромиссам, которые сторонники ускоренного мирного соглашения считают необходимыми для прекращения многолетнего конфликта.

"Сегодня вы можете предопределить ситуацию, если вам действительно надоела политика в старом стиле. Приходите и голосуйте, возьмите с собой детей и покажите им, как вы меняете страну", - сказала Ливни, опуская в урну собственный бюллетень.

Молниеносный взлет Ливни перенес ее с одного края политического спектра на другой; она происходит из семьи воинствующих националистов, членов антибританского подпольного движения "Иргун", затем пришла в правую партию "Ликуд", а ныне оказалась в точке, где в потенциале может сделаться тем лидером, который заключит мирное соглашение с палестинцами.

В ближайшие месяцы ее ожидают сложные проблемы: от Ольмерта, которому, возможно угрожает тюремное заключение по обвинению в коррупции, Ливни унаследовала раздробленную коалицию. Нынешний кабинет министров может развалиться: ультраортодоксальные партнеры по коалиции сбегут в надежде помешать Ливни разделить Иерусалим с палестинцами.

В результате возникнут условия для проведения выборов. Ливни, министр иностранных дел, склонная к жестким выражениям, говорит, что способна победить на них, хотя соцопросы пророчат более высокие шансы ее сопернику из правого лагеря, - Биньямину Нетаньяху, лидеру партии "Ликуд".

Ливни родилась в Тель-Авиве в июле 1958 года. Она дослужилась в израильской армии до чина лейтенанта, а затем перешла на работу в разведывательную службу "Моссад" и была командирована в Париж. Хотя в некоторых сообщениях она предстает как активная охотница за арабскими террористами, действовавшими в Европе, одна из израильских телекомпаний недавно заявила, что в мире шпионажа Ливни играла намного менее романтичную роль: просто обитала в явочной квартире в столице Франции, придавая ей видимость обычного жилища.

В своей дальнейшей политической карьере Ливни поднялась намного выше, чем ее отважный отец в свое время. Из "Моссада" она ушла, чтобы выйти замуж и обзавестись детьми, затем стала коммерческим юристом. В 1999 году она была избрана в Кнессет по списку "Ликуда". В 2001 году была назначена на свою первую, невысокую должность в правительстве Ариэля Шарона, который, разочаровавшись в несгибаемой позиции "Ликуда", основал партию "Кадима".

Ливни последовала за Шароном, когда три года назад этот отставной генерал порвал с ортодоксией правого толка, которую много лет столь активно укреплял, и приказал армии эвакуировать тысячи еврейских поселенцев из сектора Газа.

В начале 2006 года у Шарона случился инсульт, но Ливни пошла по его пути - с правого фланга в политический центр. При власти Ольмерта, имя которого было овеяно скандальным ореолом, Ливни возглавила израильскую делегацию, которая тайно вела переговоры о соглашении, где излагались принципы потенциального создания будущего палестинского государства.

Но трудностей впереди много: Ливни популярна у электората, но многие политики считают, что у нее недостаточно опыта для противодействия многим стратегическим угрозам, нависшим над Израилем, - в том числе грядущей опасности превращения Ирана в ядерную державу; Иран пытается утвердить свое влияние не только в секторе Газа, который управляется "Хамасом" - его местными союзниками-исламистами, но и на Западном Берегу Иордана, где все еще держится за власть секулярное движение "Фатх" - партнеры Израиля по переговорам.

Если Ливни победит в борьбе за лидерство, ультраортодоксальная партия "Шас", поддерживающая коалицию Ольмерта, наверняка покинет правительство в знак протеста, поскольку, по некоторым сведениям, Ливни ведет переговоры с палестинцами об уступке Восточного Иерусалима.

Ливни станет первой женщиной на посту премьер-министра Израиля со времен Голды Меир, занимавшей эту должность с 1969 по 1974 год.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru