Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
18 сентября 2013 г.

Омар Кибрисли | The Independent

Смертельная сеть: на Facebook торгуют оружием

Корреспондент Independent Омар Кибрисли стал свидетелем того, как в Ливии торгуют оружием. На его глазах в самом центре Триполи молодой человек сел на заднее сиденье машины и передал сидевшему за рулем пистолет и запас патронов. В ответ водитель протянул ему толстую пачку динаров. О сделке договорились в одной из многочисленных специализированных групп на Facebook, появившихся в последнее время.

Именно об этом 16 сентября говорил премьер-министр Ливии Али Зейдан, когда, находясь с визитом в Великобритании, попросил о помощи в ликвидации наводнившего страну оружия, сообщается в публикации.

Призыв ливийского премьера о помощи прозвучал через день после того, как в Совбезе ООН с тревогой обратили внимание на распространение оружия и боеприпасов за пределы Ливии и на "рост числа сообщений о случаях их контрабанды в Сирию".

Купивший на глазах у журналиста пистолет ливиец Мухаммад (имя изменено автором) рассказал, что заказал пистолет, оставив комментарий к записи с фотографией оружия на страничке в Facebook. По его словам, продавец обещал доставить заказ в любую точку страны. Через несколько дней Мухаммаду перезвонили и договорились с ним о встрече.

Исследование расположенной в Женеве организации Small Arms Survey, проведенное в октябре 2012 года, показало, что, хотя большая часть оружия ливийских революционеров была захвачена ими у войск Каддафи, страны НАТО также снабжали их вооружением, как напрямую, так и через посредников, подчеркивает автор статьи.

Французские военные признали, что сбрасывали оружие в западных горных районах страны. США, в свою очередь, по информации женевской организации, тайно поручили Катару снабжать повстанцев. В результате число вооруженных людей в стране резко возросло: в одном лишь городе Мисрата насчитывается до 30 тыс. единиц огнестрельного оружия.

Однако по-настоящему обширные арсеналы находятся в распоряжении бывших революционных бригад. Действующему правительству не удалось полностью поставить эти группировки под свой контроль, превратив их в государственную армию или полицию. Номинально они подчиняются министерству внутренних дел и министерству юстиции, однако совершенно ясно, что выполнять приказы правительства, которому они не до конца доверяют, вчерашние повстанцы не будут, рассуждает Кибрисли.

Independent уведомила администрацию Facebook о том, что соцсеть используют для торговли оружием, указав в сообщении URL-адреса двух таких групп. Через несколько часов представители Facebook ответили, что данные страницы вне всякого сомнения нарушали правила компании и были ликвидированы. "Притом что две эти группы были удалены, оставшиеся продолжают свою деятельность", - вынужден констатировать журналист.

По словам Ричарда Аллана, отвечающего за политику Facebook в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, он и его коллеги впервые столкнулись с использованием их социальной сети в подобных целях, говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru