Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2001 г.

Майкл Эванс | The Times

Иран и Россия объединяются против Саддама

Иран попросил Россию предоставлять ему информацию, касающуюся создания Ираком оружия массового поражения и ракетных систем класса "земля-земля". Эти действия Багдада он считает серьезной региональной угрозой.

Согласно поступившим из этого региона отчетам разведки, российский президент Путин пообещал президенту Ирана Хатами уведомлять Тегеран о любых событиях в Ираке, которые могут представлять угрозу Ирану, несмотря на исторически сложившиеся близкие отношения Москвы с Ираком.

В марте, в ходе визита Хатами в Москву, президенты подписали "соглашение о принципах расширения сотрудничества между двумя государствами". Это был первый визит в Москву иранского президента со времен Иранской революции 1970 года.

По данным одного из источников, Хатами передал российскому лидеру доклад иранской разведки, в котором рассказывалось о беспокоящих иранцев попытках президента Саддама Хуссейна восстановить имеющееся оружие, не входящее в класс обычных вооружений, а также начать разработку нового оружия и ракет.

В ходе первой войны в Персидском заливе между Ираном и Ираком 1980-1988 годов эти страны обстреливали города друг друга ракетами системы "Скад". Неограниченное использование Багдадом таких систем, заряженных либо обычной взрывчаткой, либо химическими веществами, как это было в случае нападения Саддама на курдов, не стерлось из памяти жителей Ирака.

Внимание Ирака к военным амбициям Саддама усилилось в декабре, когда в Багдаде прошел парад вооруженных сил, в ходе которого впервые были продемонстрированы ракетные системы класса "земля-земля". Среди них были новые ракеты "аль-Фатах" и "аль-Сумуд", а также пусковая установка "аль-Сумуд".

Утверждается, что Хатами призвал Путина оказать на Саддама давление, чтобы иракский лидер позволил международным комиссиям проводить инспекции состояния вооруженных сил Ирака.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru