Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2002 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Дань уважения королеве-матери раздражает российских патриотов

Учащиеся одной из городских школ в уральской глубинке пытаются - несмотря на сопротивление чиновников - переименовать ее в честь британской королевы-матери.

В начале этого месяца сотрудники британского консульства в Екатеринбурге получили официальное письмо, в котором содержится просьба о переименовании. В настоящее время технический колледж, расположенный в городе Верхняя Сальда, назван в честь Алексея Евстигнеева, солдата-земляка, геройски погибшего во время Сталинградской битвы.

В письме говорится: "В России есть традиция - давать образовательным и культурным учреждениям имена великих людей".

Исполняющий обязанности британского консула Хариш Раджгуру написал ответное письмо, в котором отметил, что он проинформировал об этой просьбе Лондон.

Подобная просьба вызвала неоднозначную реакцию. В московской газете "Новые известия" появилась злая статья, в которой говорилось о том, что Верхняя Сальда известна лишь двумя вещами: заводом, производящем железнодорожное оборудование, и первой вспышкой СПИДа на Урале.

Одна из преподавателей колледжа, Татьяна Лобанова подчеркнула: "Как может кому-то не нравиться просьба, если она от души? Мы бы гордились, если бы нашему колледжу разрешили носить ее имя".

Однако Александр Шаталов, директор ПТУ, где колледж арендует помещения, не выразил по данному поводу особого удовольствия. "Мир сильно изменился, теперь все дозволено", - отметил он, добавив, что, по его мнению, студенты просто хотят привлечь к себе внимание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru