Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
19 апреля 2018 г.

Люси Фишер, Дебора Хайнс | The Times

Общественным мнением о катастрофе МН-17 манипулировали, свидетельствуют утечки российских документов

"Утечки из Кремля показали, что Россия прибегала к дезинформации о сбитом в 2014 году самолете МН-17 "Малайзийских авиалиний", - пишет The Times.

Электронные письма, отправленные с адресов, связанных с высокопоставленными кремлевскими чиновниками, взломала группа украинских активистов под названием "Киберхунта". В них содержался инструктивный документ, в котором были изложены восемь подлежащих распространению установок по катастрофе.

"Эти восемь пунктов представляли собой попытку возложить вину за катастрофу на Украину, хотя "Боинг" был сбит российской ракетой "земля-воздух". Записка датирована 20 июля 2014 года - той неделей, когда произошло крушение", - сообщают журналисты Люси Фишер и Дебора Хайнс.

"Одна из установок побуждала официальных лиц сравнивать катастрофу с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда накануне Первой мировой войны и обвинять Киев в провоцировании нового мирового конфликта", - говорится в статье.

Инструкция под заголовком "Тематические линии для работы в поле политики" была среди тысяч документов из "сурковских утечек", названных по имени кремлевского манипулятора Владислава Суркова. "Кремль утверждает, что "сурковские утечки" сфабрикованы", - добавляют авторы статьи. Документы проанализировала украинская журналистская группа InformNapalm, которая опубликовала их в сети.

Парламентарий от Консервативной партии Великобритании, эксперт по России Боб Сили сказал The Times: "Этот документ - единственное письменное доказательство, подтверждающее, что российское государство активно занимается стратегиями по дезинформации и пытается распространить их на глобальную аудиторию. До сих пор нам не хватало доказательств того, что российское государство прибегает к распространению ложной информации. Мы слышали их дипломатов и СМИ, но в письменной форме ничего не было".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru