Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2002 г.

Джеффри Лин | The Independent

Купайтесь осторожнее: окунувшись в море, вы можете тяжело заболеть

ООН сообщила, что купатся в море, в том числе у берегов Великобритании, очень опасно. Даже проказа и дифтерит не так опасны, как морские ванны.

Не следует плескаться даже в тех местах, уровень загрязнения которых соответствует стандартам ЕС и США.

В докладе ООН говорится, что болеет каждый двадцатых из тех, кто хотя бы раз окунулся в море.

Доклад, составленный экспертами и восьми агентств ООН, ? в том числе Программы по защите окружающей среды, Всемирной здравоохранительной организации и Международной морской организации ? противоречит утверждением правительств, которые говорят, что в воде, одобренной официальными агентствами, можно купаться, не рискуя нанести ущерб своему здоровью.

"Загрязнение морской воды усугубило общемировой кризис здоровья", - утверждается в документе.

Сбрасываемые в море нечистоты ? как Великобритании, так и за рубежом - являются причиной таких опасных болезней, как менингит и гепатит А.

Большинство же людей страдают от менее тяжелых заболеваний желудка, ушей, носа и горла.

Уровень заболеваемости стремительно растет. В докладе "Море Проблем" говорится, что ежегодно купание в загрязненных водах становится причиной "около 250 случаев гастроэнтерита и респираторных заболеваний. Некоторые люди становятся нетрудоспособны на длительный период времени".

В докладе представлены данные о том, сколько лет здоровой жизни пропадают из-за болезней, по инвалидности, в результате преждевременных смертей. Всемирная здравоохранительная организация и Мировой банк разработали специальный индекс, определяющий количество потерянных лет и измеряющийся в daly (Disability Adjusted Life Year).

Во всем мире купание стало причиной 800 000 daly, в то время как проказа ? 380 000 daly, а дифтерит - 360 000.

Из-за этих болезней мир теряет около 1,56 млрд. фунтов стерлингов в год.

Ученые сообщили, что данные по Великобритании пока не готовы.

Профессор Гарет Риз из колледжа Эскхэм Брайан под Йорком ? один из ведущих британских экспертов в этой области ? сказал: "Болезни, связанные с купанием, - тяжкий груз на плечах Великобритании. Правительство замалчивает подлинные масштабы этой проблемы".

За последние десять лет британские пляжи стали чище. Десять лет назад каждый пятый пляж не соответствовал стандартам ЕС. В настоящее время проверку успешно прошли 19 из 20. Всего в прошлом году непригодными были признаны 23 пляжа.

По доле непригодных для купания пляжей Великобритания занимает второе место в ЕС, уступая лишь Финляндии. Европейская Комиссия сообщила, что больше всего чистой воды в Испании (98,2%), Португалии (98,4%) и Греции (99,4%).

Но это лишь часть истории.

Всемирная здравоохранительная организация считает, что нормы необходимо ужесточить как минимум в 20 раз.

Сорок процентов британских пляжей не соответствуют стандартам ВЗО, в их числе такие популярные курорты, как Блэкпул, Моркам, Уэстон-сьюпер-Мэр, Брайтон, Истборн, Херн Бэй, Саутэнд, Файли и Брайдлингтон.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru