Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
19 августа 2010 г.

Роберт Веркейк | The Independent

Обещание Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо далеко от осуществления

Обещание Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо будет выполнено с опозданием минимум на год, а возможно, не осуществится и до окончания его текущего президентского срока, утверждает The Independent. Комендант семи лагерей для заключенных на базе США на Кубе, адмирал Джеффри Харбизон пока не получил четкого приказа о переводе пленников в другие учреждения. Без такого приказа нельзя закрыть тюрьму, поясняет корреспондент Роберт Веркейк. Между тем в постановлении, которое президент США подписал в 2009 году, указан крайний срок - январь 2010 года.

"Срыв графика отражает растущее сопротивление американской общественности и Конгресса идее перевести заключенных на континентальную территорию США. Планы перевода большинства из 176 задержанных в специально построенную особо охраняемую тюрьму близ Чикаго натолкнулись на яростные возражения местной и общенациональной оппозиции, Конгресс не одобрил ассигнования на строительство других таких тюрем", - пишет газета. Судебные процессы над обвиняемыми в преступлениях, имеющих отношение к 11 сентября, также застопорились: идут дебаты о том, какие нормы судопроизводства следует использовать. Зарубежные страны не приветствуют идею депортации остальных задержанных.

В своем первом интервью прессе после назначения Харбизон признал, что ЦРУ теперь допрашивает в Гуантанамо только предполагаемых членов "Аль-Каиды" и "Талибана", которые сами добровольно вызываются дать показания.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru