Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
19 августа 2010 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Провокатор возводит Ленина на пьедестал - противники в ярости

В городе Монпелье на юге Франции вопреки протестам консерваторов и зеленых установлена трехметровая статуя Владимира Ленина - первая на территории Республики, сообщает The Times. Памятник стал частью скульптурной композиции, в которую вошли изваяния "великих людей XX века": Шарля де Голля, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Жана Жореса.

Автор проекта - глава региона Лангедок-Русийон Жорж Фреш, известный левыми политическими взглядами и эксцентричными инициативами. Появление в Монпелье бронзового Ленина он обосновал следующим образом: "Ленин - один из великих людей XX века. Если бы не Октябрьская революция, не произошло бы деколонизации мира".

В следующем году Фреш обещает добавить к ансамблю статую Мао Цзэдуна и не исключает появления памятника Сталину. "Я антисталинист, но, возможно, поставлю его туда как победителя в Сталинградской битве. Я всегда опережаю историю", - заявил политик. Со временем экспозиция может также пополниться статуями Нельсона Манделы, Гамаля Насера, Махатмы Ганди, Голды Меир и некоторых президентов Франции. "Но я не собираюсь ставить статуи Миттерана, Ширака или Саркози. Они исторические карлики", - отрезал Фреш.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru