Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2014 г.

Майк Харрис | The Independent

Америка, может, и ведет войну с разоблачителями, но Джулиан Ассанж все равно узник собственного эго

За несколько лет в Британии Джулиан Ассанж усвоил один урок: как правильно выбрать время для громких заявлений, пишет обозреватель Independent Майк Харрис: "Стоило начаться мертвому сезону, а политикам страны отправиться в отпуск в Тоскану, как Ассанж публично прокомментировал слухи о своем здоровье (без сомнения, запущенные остатками своей команды) и заявил о своем неминуемом освобождении из посольства Эквадора, где он провел последние два года".

Нет никаких предпосылок к тому, чтобы Ассанж покинул посольство в ближайшие дни: ему грозит арест за нарушение условий залога и экстрадиция в Швецию для допроса по обвинению в двух случаях изнасилования.

"Однако у саги Ассанжа есть и другое измерение, на которое критики не обращают внимания, - отмечает автор статьи. - Что произойдет, если в Швеции его признают невиновным (или он выйдет после отсидки)?" Сторонники Ассанжа справедливо указывают на приговор информатору WikiLeaks Челси Мэнниг - 35 лет тюрьмы.

"Война президента Обамы с разоблачителями не знает границ, - говорится в статье. - Патриот Эдвард Сноуден по-прежнему находится в путинской России - современном ГУЛАГе под открытым небом - без перспектив вернуться". Швеция, конечно, является подписантом Европейской конвенции о правах человека, но это вряд ли защитит основателя WikiLeaks от депортации в США.

"Однако, несмотря на все это, Ассанж остается узником собственного эго, - подчеркивает журналист. - Он не может смириться с тем, что наши суды тщательно изучили материалы дела и согласились, что он должен отправиться в Швецию для проведения расследования. Его требование к демократическому государству прислать судей и следователей в Лондон неприемлемы. Он не выше закона".

"Трагедия в том, что он ведет себя как супергерой XIX столетия, по образу Байрона или Д'Аннунцио: выше добра и зла и нашей плебейской морали, - пишет обозреватель. - Его поведение - элитистское: он просвещает нас, пребывающие в неведении массы, о том, что наши правители делают за закрытыми дверями".

"Друзья Ассанжа должны сказать ему, что пора ехать в Швецию. Другого выхода из этой тюрьмы нет", - заключает Харрис.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru