Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 декабря 2008 г.

Марк Хендерсон | The Times

Исследование: люди по-прежнему готовы причинять друг другу боль

Как показали результаты социологических исследований, люди готовы причинять друг другу боль, выполняя приказы руководителей, пишет газета The Times .

В 1961 году Стенли Милграм из Йельского университета начал эксперимент, участникам которого сказали, что опыт направлен на исследование способностей человека к обучению. Участников попросили направлять удары электрошока нарастающего напряжения по "ученику", находящемуся в соседей комнате. "Ученик", который в действительности являлся актером, вначале проявлял признаки дискомфорта, потом кричал от боли, а затем умолял экспериментатора остановиться. После этого он умолкал, притворяясь мертвым.

Результаты исследования шокировали: 82,5% испытуемых продолжали эксперимент, когда "ученик" начинал кричать от боли при напряжении 150 вольт, а 79% продолжали, когда генератор был повернут до отметки 450 вольт, смертельной дозы.

"Люди, изучавшие работу Милграма, стали интересоваться, каковы были бы результаты сегодня, - отметил Джерри Бургер из Университета Санта-Клара в Калифорнии. – Многие указывают на уроки Холокоста и утверждают, что сейчас общество лучше осведомлено об опасностях слепого подчинения".

Бергер провел аналогичное исследование, результаты которого, опубликованные в журнале American Psychologist, свидетельствуют о том, что с тех пор почти ничего не изменилось.

Бергер обнаружил, что 70% испытуемых продолжали эксперимент, когда "ученик" кричал от боли при напряжении 150 вольт. Затем эксперимент останавливали, чтобы не нанести его участникам психологический травмы, пишет автор статьи Марк Хендерсон.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru