Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2013 г.

Ким Сенгупта | The Independent

"Двойная игра" России с поставками оружия Асаду означает, что стратегия Великобритании остается в изоляции

Западные дипломаты утверждают, что Россия нарушила свое обещание и продолжает поставлять сирийскому режиму оружие, пишет Independent. "Заверения прозвучали из уст российской стороны более месяца назад. Британские официальные лица назвали их признаком того, что Кремль дистанцируется от Башара Асада", - напоминает журналист Ким Сенгупта.

Но, по данным газеты, поставки оружия продолжились беспрепятственно. "Российская сторона подчеркнула, что эмбарго ООН нет и что она просто выполняет свои контрактные обязательства. Наряду с системами противовоздушной и морской обороны Кремль, возможно, теперь готовится послать самолеты "Як-130", которые можно оснастить ракетами для нанесения ударов "воздух-земля", - утверждает газета, ссылаясь на американских и европейских чиновников. Сирийский режим применяет военные самолеты для налетов на густонаселенные районы, говорится в статье. Газета поясняет, что речь идет о 36 учебных "Яках", которые пригодны и для боевых вылетов.

Режим Асада получает оружие и от Ирана, и от России, а вот идея Британии оказать военную помощь повстанцам была отвергнута ЕС. Британские усилия укрепить военную мощь умеренных революционеров "оказались в изоляции", по выражению газеты. И это в ситуации, когда умеренных "все более оттесняют группировки джихадистов, получающие оружие и деньги от спонсоров из стран Персидского залива".

Издание также отмечает: именно сирийские ПВО, "отремонтированные и модернизированные при содействии России", - огромное препятствие для введения "бесполетной зоны" Западом.

"Западные чиновники также утверждают, что Москва отказывается предоставить все детали своих контрактных обязательств и что, судя по некоторым данным, режим также получает российское оружие через третьи стороны", - говорится в статье.

Франция ранее поддерживала позицию Британии, но несколько охладела, когда у джихадистов в Мали обнаружилось западное оружие, ранее поставленное ливийским повстанцам, говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru