Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2013 г.

Том Уиппл | The Times

Что делать с астероидом: взорвать, покрасить, оттолкнуть? Или убежать?

"Голливуд уже давно пришел к консенсусу: если надвигается астероид, такой же большой, как уничтоживший динозавров, есть только одно средство защиты - Брюс Уиллис, термоядерное устройство и, желательно, мощный саундтрек", - пишет Том Уиппл в The Times. Однако у ученых есть свое мнение о том, как остановить столкновение с астероидом, особенно в отношении запуска в космос водородных бомб.

"Это крайнее средство", - сказал доктор Хью Льюис, который читает лекции по аэрокосмической инженерии в Университете Саутгемптона. Он обратил внимание на юридический аспект такого решения, а также сказал: "Что еще важнее, это могло бы расколоть астероид на части, вместо того чтобы сдвинуть его с орбиты, и мы бы получили вместо одного надвигающегося объекта несколько", к тому же радиоактивных.

Так как же предотвратить апокалипсис? Профессор Джослин Белл Бернелл из Оксфордского университета считает возможным запуск ракеты с огромным контейнером белой краски, отражающей солнечный цвет. Изменение цвета поверхности астероида могло бы привести к изменению траектории его полета, говорится в статье.

Помочь отклонить астероид с его траектории мог бы и большой космический корабль, благодаря силе гравитации, считает профессор Ричард Краутер, главный инженер британского космического агентства.

Однако все это требует предварительной информации, в то время как челябинский метеорит не был замечен заранее. Что бы мы в реальности смогли сделать при нынешних технологиях, даже если бы узнали о приближении объекта за год до падения? "Эвакуироваться", - таков ответ доктора Льюиса, передает корреспондент.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru