Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
19 июля 2002 г.

Куми Капур | The Times

Новый президент Индии

Ученый, который возглавлял в Индии группу по созданию ракет с ядерными боеголовками, мусульманин А.П.Дж. Абдул Калам в четверг был подавляющим числом голосов избран двенадцатым президентом Индии.

Прошедшие выборы, на которых любимец Индии 71-летний доктор Калам получил почти 90% голосов, увенчали удивительную карьеру этого человека. Он родился в семье бедного рыбака в маленькой деревне в Южной Индии. Его сестре в свое время пришлось продать свадебные драгоценности, чтобы выручить деньги ему на обучение.

Калам станет лишь третьим мусульманином, занявшим пост президента Индии. Во второй по численности в мире стране должность президента ? скорее символический пост в структуре управления государства, однако это прекрасная кафедра, которая позволит выступать с обращением к народу Индии. Калам был выдвинут правящей партией, которая в последнее время подвергается критике за то, что не смогла остановить хинду-мусульманский конфликт в Гуярате.

Калам родился в маленьком поселении Рамешварам в Тамил Наду. Свои первые деньги он заработал, занимаясь разноской газет. Его сестра помогла ему поступить в колледж на факультет конструирования летательных аппаратов. Он принимал участие в разработке первого индийского спутника. Затем он стал заниматься разработкой ракет и возглавил работу по созданию ядерных ракет в 1983 году. Под его контролем проводились ядерные испытания в Похаране в 1998 году. Он говорит, что ни о чем не сожалеет, ведь индийское ядерное оружие помогло избежать войны с Пакистаном. "На нашей планет дружат только те государства, у которых есть оружие. Сила уважает силу".

Калам имеет степень бакалавра. У него длинные седые волосы, он ведет аскетический образ жизни, следуя многим индуистским обычаям.

Он убежденный вегетарианец, он читает санскрит и знает наизусть и святую для хинди книгу Бхагаватгита, и Коран, играет на виине (традиционном индийском музыкальном инструменте). Еще в детстве его сосед брамин хинду стал его духовным учителем.

Когда его спросили, какая женщина вместе с ним въедет как первая леди в президентский дворец с 340 комнатами, он развел руки и ответил: "Нет, нет, я ? брахмачария", т.е. человек, который отвергает все земные удовольствия.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru