Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2006 г.

Стив Берд | The Times

"Я хотел бы сейчас быть французом"

Приютившийся в номере 801 отеля Crown Plaza в Бейруте, Гэррик Эйрд говорит, что у него большой палец онемел от постоянного нажимания кнопки повторного вызова на телефоне.

"Я нажал на нее больше 150 раз, - говорит он. - До британского посольства просто невозможно дозвониться. От посольства и от МИДа никакой пользы. Это как в кино. Я чувствую себя абсолютно брошенным".

Эйрд, 42-летний директор лондонской компании, приехал в Ливан в командировку и пробыл здесь несколько дней до того, как началась война. Он - один из 12 тысяч британцев, оказавшихся в ловушке в Ливане. Министерство иностранных дел и по делам Содружества вчера подверглось жесткой критике, после того как было сказано, что работа по эвакуации британцев ведется чудовищно медленно.

Несмотря на призывы к находящимся в Ливане британским подданным связаться с британским посольством, круглосуточная горячая линия практически постоянно занята. "Это страшно, - говорит Эйрд. - Когда падают бомбы, все вокруг сотрясается. Однако посольство нам никак не помогает. Горничных из Шри-Ланки эвакуировали, других иностранцев спасли. Я сейчас очень жалею, что я не француз".

Он говорит, что, несмотря на то, что он зарегистрировался в посольстве, оставив там свои данные, ему никто не перезвонил. Единственный совет, который они ему дали, это запастись свечами и оставаться на месте. Когда он наконец дозвонился до посольства, то автоответчик велел ему позвонить в МИД в Лондоне, где ему сказали позвонить в посольство.

"Я получаю информацию от своих родных, которые шлют мне текстовые сообщения, - говорит он. - Это полная изоляция".

Райма Клотти, 41-летняя жительница западного Лондона умоляет правительство не бросать ее на произвол судьбы в Ливане, где она навещала больную сестру. Она говорит, что МИД соглашается эвакуировать ее, только если она самостоятельно доберется до Бейрута. "Я в ужасном положении. Я не могу туда попасть, это слишком опасно, - говорит она. - Моя единственная надежда в том, что они отвезут меня домой".

Она говорит, что у нее развилась астма на почве паники, а лекарство заканчивается. "Я не могу сдвинуться с места из-за болезни, и никто не соглашается меня везти на машине. Я молю Бога о том, чтобы снова увидеть своих детей".

Представитель МИДа сказал, что спасение Раймы Клотти является для них приоритетом.

Он сказал, что с гражданами Великобритании, которые зарегистрируются в колл-центре, свяжутся представители консульства, и затем по телефону, местному радио и телевидению им будет передана информация о том, когда и как они будут эвакуированы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru