Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Тим Рид | The Times

Упрямый президент может вести прежнюю политику в Ираке

Ли Гамильтону можно простить чувство удовлетворения, граничащее с самодовольством. Спустя восемь месяцев после публикации доклада Группы по изучению Ирака (он стал попыткой двух партий положить конец войне в Ираке), отвергнутого Белым домом и Конгрессом, его рекомендации наконец заинтересовали Вашингтон.

Однако Гамильтон, демократ и сопредседатель указанной комиссии, весьма обеспокоен. Хотя по прошествии восьми месяцев, за которые погибли почти 20 тыс. человек, план группы по постепенному выводу американских войск получил поддержку, а его авторы - признание, проект вновь постигла неудача. На этот раз он пал жертвой неспособности Конгресса выйти из тупика и того, что президент до сих пор достаточно влиятелен, чтобы беспрепятственно продолжать войну.

"Время подходит к концу", - сказал Гамильтон о перспективе того, что республиканцы и демократы достигнут договоренности и вынудят Буша пойти на уступки. Гамильтон сообщил в интервью The Times: "Крайне трудно изменить решение президента, если он достаточно упрям. Доклад Группы по изучению Ирака - единственный обоснованный план двухпартийной комиссии по выводу войск. Однако президент может большую часть своего срока не обращать на него внимания".

Бывший конгрессмен, возглавивший комиссию вместе с Джеймсом Бейкером, который был госсекретарем в администрации Буша-старшего, Гамильтон, судя по всему, удручен политическим тупиком Вашингтона. Администрация не предпринимает никаких действий, несмотря на падение рейтинга Буша, крайнюю непопулярность нынешней войны, беспокойство республиканцев и ежедневные сигналы со стороны демократического большинства в Конгрессе о том, что необходимо покончить с войной.

Однако самая горькая ирония, по словам Гамильтона, состоит в том, что Хиллари Клинтон и Барак Обама, наиболее вероятные кандидаты в президенты от демократов, сейчас приняли умеренный план Группы по изучению Ирака. Он предусматривает вывод боевых подразделений США при сохранении в стране не менее 60 тыс. солдат, которые будут заниматься подготовкой иракских военнослужащих и выслеживать представителей "Аль-Каиды". Если президентом станет Клинтон или Обама, то приказа о немедленном выводе войск не последует.

Однако борьба за право занять Белый дом уже идет столь активно, а дебаты в Конгрессе достигли такого накала, что ни миссис Клинтон, ни Обама на этой неделе не поддержали республиканцев в Сенате и призвали Буша начать постепенный вывод войск. То есть потенциальные кандидаты от демократов проголосовали вопреки собственным политическим взглядам, побоявшись в противном случае настроить против себя партию.

И все же, несмотря на известия о том, что республиканцы готовы взбунтоваться против войны в Ираке, Буш по-прежнему имеет достаточную поддержку в Сенате и способен заблокировать попытки демократов установить сроки вывода войск. Именно это наглядно продемонстрировали завершившиеся вчера дебаты, продолжавшиеся всю ночь.

Эти дебаты были во многом показным жестом. Демократы в Сенате организовали заседание на всю ночь и запаслись раскладушками и пиццей, намереваясь обсудить вопрос о войне. Им, однако, не удалось набрать даже 60 голосов, необходимых, чтобы поставить вопрос о выводе войск к апрелю 2008 года на голосование.

Из-за этой неспособности к решительным действиям инициатива осталась в руках Буша. Даже если республиканцы начнут активно переходить на сторону демократов после того, как в сентябре генерал Дэвид Петреус расскажет о прогрессе, достигнутом за счет усиления контингента в Ираке, демократам для преодоления президентского вето понадобится поддержка не менее 17 сенаторов-республиканцев. Подобный расклад кажется практически невероятным.

Максимум, на что могут надеяться обеспокоенные республиканцы, особенно те, кто хочет переизбраться в следующем году, - это на то, что им удастся заставить Буша объявить о постепенном выводе войск начиная со следующего года. Буш заявлял, что хотел бы этого, но лишь при поддержке такого решения генералом Петреусом.

"Ведущие позиции будут принадлежать президенту, пока он сможет сохранить за собой достаточное число сторонников для использования права вето, - говорит Гамильтон. - Он не будет обращать никакого внимания на демократов. В этом для него нет нужды. Президент по-прежнему верит, что может выиграть войну. Об этом он говорил на прошлой неделе. Невероятно, чтоб генерал Петреус заявит о провале стратегии усиления в Ираке. Поэтому, мне кажется, в следующем году нынешний военный курс продолжится. Но чем дольше мы идем по нынешнему пути, тем меньше возможностей достичь договоренности. И это сужает выбор шагов, возможных в Ираке".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru