Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 июля 2007 г.

Шон О´Нил и Ричард Бистон | The Times

Новое покушение на жизнь замораживает отношения с Путиным

В июне этого года удалось предотвратить убийство второго российского диссидента на британской территории: полиция и спецслужбы перехватили в Лондоне человека, подозреваемого в том, что он замышлял это преступление. Вчера вечером информация получила подтверждение.

Представители Скотланд-Ярда сообщили, что 21 июня полицейские задержали некоего мужчину по подозрению в заговоре с целью убийства и два дня держали его под стражей. Затем его передали иммиграционной службе и депортировали назад в Россию. Этот шаг наверняка нанесет дальнейший урон и без того напряженным отношениям Британии и России.

Мужчина приехал в Лондон в середине июня. По версии следствия, он имел приказ убить Бориса Березовского - российского эмигранта, миллиардера и ярого противника президента Путина - проживающего в Великобритании на правах политического беженца.

Вероятно, планы убийства разрабатывались в тот период, когда тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр в весьма напряженной атмосфере встречался с Путиным на саммите "большой восьмерки" в Германии 8 июня, и их попытались осуществить после того, как британские власти официально попросили Россию об экстрадиции Андрея Лугового, бывшего оперативника КГБ, за убийство диссидента Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре прошлого года. Российская сторона отказалась выдать Лугового.

Вчера Березовский возложил вину за неудавшийся заговор с целью убийства на Путина лично. Он также повторил обвинение, что российский лидер виновен в смерти Литвиненко, бывшего сотрудника российской разведки, убитого смертельной дозой радиоактивного изотопа полоний-210. "За этим заговором - за делом Литвиненко и за моим - стоит лично Путин", - сказал Березовский.

Однако в письме в Times посол РФ в Лондоне Юрий Федотов назвал абсурдными утверждения, будто убийство Литвиненко "по-видимому, было явно поддержано властями России". В послании написано: "Власти Российской Федерации ценят свои отношения с Великобританией и уважают ее законы и конституционные положения".

Вчера британские официальные лица отказались комментировать новейшие обвинения. Но инцидент почти наверняка повлиял на принятое на этой неделе Гордоном Брауном решение выслать четырех российских дипломатов из Лондона в ответ на отказ Москвы выдать основного подозреваемого в убийстве Литвиненко.

Что касается последнего сюжета, MI-5 и MI-6 были предупреждены о заговоре заранее и ожидали приезда подозреваемого в Великобританию. Когда он прибыл 16 июня в аэропорт Хитроу, его опознали и установили круглосуточную слежку. Мужчина поселился в отеле Hilton на Парк-лейн неподалеку от офиса Березовского в Мэйфейре. С ним приехал несовершеннолетний мальчик - вероятно, чтобы рассеять подозрения.

По словам источников в разведслужбе, "слежка, как сложилось впечатление, подтвердила заранее полученные данные" о заговоре с целью убийства. Приезд потенциального киллера побудил полицию рекомендовать Березовскому на какое-то время выехать за границу. Он уехал в тот же день, 16 июня.

Через пять дней подозреваемый был арестован офицерами контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда по подозрению в заговоре с целью убийства. Два дня его допрашивали, но для привлечения к судебной ответственности улик оказалось недостаточно.

23 июня подозреваемого освободили из-под стражи и передали миграционной службе. Соответствующие органы аннулировали его визу. Подозреваемого посадили в самолет на Москву. По словам источников, он не сможет получить новую визу, как минимум, еще десять лет.

Хотя полиция не разглашает подробностей, ее официальное заявление, по-видимому, подтверждает более ранние сообщения Березовского, утверждавшего, что он едва избежал участи Литвиненко, который также рьяно критиковал Путина. 61-летний магнат заявлял, что получил первое предостережение три месяца тому назад от российских знакомых, имеющих связи в ФСБ (организации, которая пришла на смену КГБ).

"Они мне сказали, что ФСБ планирует заговор с целью моего убийства, - сказал он. - Они мне сказали, что кто-то, знакомый со мной, приедет в Лондон, позвонит мне, назначит встречу и убьет, и не попытается скрыться".

"Он объяснит свой поступок причинами, связанными с бизнесом, - мол, у него возникли проблемы в деловых отношениях со мной, и он решил меня убить, и ему дадут 20 лет, - продолжал Березовский. - Он отсидит десять лет в тюрьме, его выпустят, он станет очень богат и прослывет в России героем. Я не воспринял это известие всерьез, но все пошло так, как они говорили".

Березовский сообщил, что в 2002 году получил сходное предостережение от полиции. Он также отметил, что Кремль пытается его ликвидировать, так как он потратил от 300 до 400 млн долларов на финансирование организаций, находящихся в оппозиции к Путину.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru