Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
19 июля 2013 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Осуждение Навального: не то чтобы Путин очень силен - скорее, оппозиция слишком слаба

"В месяцы, последовавшие за свержением Египте Хосни Мубарака, в Москве разгорелись вызывающие удивление споры - в основном в социальных сетях - о возможных параллелях с Россией", - пишет Мэри Дежевски в статье в The Independent.

"Аргументы порой приводились совершенно фантастические. Молодые россияне осознавали, что экономика страны стагнирует и что политика ведет в никуда", - полагает автор статьи. Когда Владимир Путин решил снова баллотироваться на пост президента, это заставило задуматься о перспективе вечного путинизма, говорится в статье. И когда в декабре 2011 года разочарованные избиратели вышли на улицы, это стало крупнейшими акциями народного протеста с последних лет существования Советского Союза.

"Можно утверждать, что вчера этот первый проблеск оппозиционной деятельности путинских времен потух", - считает Дежевски. Алексея Навального приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. В то время как многие, особенно за пределами России, будут считать Навального мучеником (один из противников Путина вчера сравнил его с Манделой), ближайшей параллелью является дело Михаила Ходорковского, указывает журналистка.

"Однако приходить к заключению, как делают некоторые, что Ходорковский или Навальный - будущие лидеры России, значит закрывать глаза на их внушительный "личный багаж", - продолжает Дежевски. Состояние анархии в России после распада СССР обусловило то, что почти все, хотя бы слегка соприкасавшиеся с бизнесом, делали что-то, что при желании можно интерпретировать как нелегальное. Они оба уязвимы, если говорить о начале их восхождения.

"Есть также вопрос о политике и характере. Скрупулезные расследования Навальным коррупционных схем сосуществовали у него с клеймом русского националиста, которое все более отталкивало от него либеральных сторонников", - рассуждает автор статьи. Так же, как и другие возможные лидеры российской оппозиции, Навальный выглядел все менее убедительно в качестве главы скоординированных протестных сил.

Сила Путина всегда основывалась на его способности занять центристскую позицию, полагает Дежевски. И затихание уличных акций после его возвращения на пост президента опровергает аргументы о том, что у России много общего с Египтом. Тем, кто здесь выступал против коррупции, есть что терять, они заинтересованы в стабильности в России. Они также понимают, что могут свободно уехать из страны, если не видят для себя будущего на родине, признает обозреватель.

"Это не должно служить утешением теперешнему руководству страны; это, скорее, чудовищное обвинение в неспособности привлечь на свою сторону многих из лучших и умнейших людей России. Но пока оппозиция не дорастет до такого состояния, когда она сможет позволить себе распасться на фракции, и не выдвинет лидера с меньшими недостаткам, чем те, которые до сих пор появлялись, Владимиру Путину практически нечего бояться", - заключает автор статьи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru