Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Майкл Харрисон | The Independent

Размещение акций "Роснефти" надо остановить. Или обеспечить ему провал

"Пожизненная тяжба". А после Путина? Мнение Сороса

Правило регистрации 2.1.3 в справочнике Управления финансовых услуг дает полномочия этой структуре предотвратить размещение акций компании на Лондонской бирже, если "допуск ценных бумаг может нанести ущерб интересам инвесторов". Трудно придумать что-либо более опасное для здоровья инвестиционного сообщества, чем предоставление группе акционеров возможности купить пакет компании, чьи главные активы украдены у другой группы акционеров.

Но именно это собираются разрешить управление и биржа в июле, когда российская государственная компания "Роснефть" зарегистрируется в Лондоне. Главным активом "Роснефти" является компания "Юганскнефтегаз", экспроприированная российским правительством у нефтяной компании ЮКОС в счет якобы существовавшей налоговой задолженности. Генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский был признан виновным в налоговых махинациях после показательного политического процесса, каким мог бы гордиться сам Сталин.

Налоги, которые он, по утверждению властей, недоплатил, достигают восьми рублей на каждый рубль доходов ЮКОСа. Даже в России налоговый режим не настолько карательный. Но его пенитенциарная система такова. "Преступление" Ходорковского состояло, конечно, не в обмане налоговика, а в вызове, брошенном политической власти президента Владимира Путина. Сейчас он расплачивается за это страшной ценой. И акционеры его бывшей компании - тоже. Масштабы кражи оцениваются в 40 млрд - 70 млрд долларов.

"Пожизненная тяжба"

Управление и руководство биржи говорят, что их задача состоит не в вынесении оценочных суждений о компаниях, регистрирующихся в Лондоне, или происхождении их активов, а в обеспечении полного соответствия условиям регистрации. Это подразумевает раскрытие всей информации, какую требуют инвесторы для принятия взвешенного инвестиционного решения. Иными словами, Caveat emptor ("Пусть покупатель будет бдителен"). В этом смысле можно быть уверенным: глава "Факторы риска" в проспекте "Роснефти" будет длинной и подробной. Компании грозит множество исков со стороны ЮКОСа и его бывших акционеров, направленных не только против "Роснефти", но и против инвесторов, решивших купить акции на предстоящем размещении. Им обещают "пожизненную тяжбу", если они купят акции "Роснефти" и тем самым станут соучастниками.

Управление и биржа говорят, что их задача не предотвращать такое развитие событий, а обеспечить, чтобы инвесторы понимали опасность. Если бы регулирующие органы должны были выносить моральное суждение о том, кому можно регистрироваться, а кому нельзя, список запрещенных компаний был бы чересчур длинным.

Почему, например, покерному сайту PartyGaming можно иметь лондонские котировки, хотя его деятельность незаконна в США, где он зарабатывает основную часть своих денег? А что сказать о компаниях, чья история восходит к временам Империи, когда они захватывали активы британских колоний как хотели? Если доводить до логической крайности, необходимо запретить регистрацию государственных компаний, приватизированных при консерваторах, - на том основании, что их активы отобрали у налогоплательщиков и продали по смехотворным ценам.

Впрочем, это уводит в сторону. Для всех, кто находится не в Кремле, дело ЮКОСа представляет собой настолько очевидный пример элементарного грабежа, что он превращает предстоящее IPO в узаконенное отмывание денег.

Разрешить "Роснефти" зарегистрировать свои акции в Лондоне значит придать легитимность всему этому отвратительному делу. Все равно что Роберт Мугабе приехал бы в Лондон продавать акции ферм, украденных у белых землевладельцев его правительством.

Как если бы этика и нравственность уже не имеют ничего общего с торговлей акциями. Говорят, что "Роснефть" - это просто еще одна российская компания, стремящаяся к монетизации своих активов, и Лондону лучше прийти на этот новый Клондайк, чем остаться в стороне. Биржи становятся глобальными, и, если мы не разрешим "Роснефти" зарегистрироваться здесь, наши убытки обернутся прибылью другой биржи.

Многие известные банки и консультанты купились на этот аргумент и связывают свои имена с размещением в обмен на крупный гонорар. Глобальными координаторами размещения являются ABN Amro Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. Его адвокаты - Linklaters, бухгалтеры - Ernst & Young, а советник по общественным связям - Brunswick. Почему эти фирмы сочли приемлемым брать деньги у "Роснефти", надо спрашивать их.

А после Путина?

Печально, но не только они считают, что Британия должна быть в самом центре этой вседозволенности. Не кто иной, как Тони Блэр, говорит, что нет ничего плохого в покупке контролируемым Кремлем "Газпромом" компании Centrica - крупнейшего в Британии поставщика газа. Он заявляет, что политике в таких вопросах не место. Скажите это украинцам, которым Москва перекрыла поставки газа, в чем мир увидел месть за избрание антироссийского правительства.

Еще один фактор риска, который должен обдумать любой потенциальный инвестор: будет ли ему комфортно в роли миноритарного акционера компании, где большинство принадлежит российскому государству. Президенту Путину остался лишь будущий год. А вдруг у нового правительства будет другая точка зрения на структуру собственников "Роснефти"?

Мнение Сороса

И это возвращает спор на практический уровень, когда вопрос принципиальный. Нехорошо покупать краденое, и это относится к компаниям, как и к любому другому товару. Диапазон цен размещения "Роснефти" будет установлен через девять дней, и будьте уверены, ее оценят хорошо. После этого начнутся двухнедельные гастроли для инвесторов. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков обещает инвестировать в акции четверть своего состояния, составляющего 700 млн долларов, чтобы привлечь интерес инвесторов. Сторонники "Роснефти" утверждают, что множество организаций уже проявили значительный интерес. Но пока инвесторы, которым удалось заглянуть за кулисы, настроены критически, как Джордж Сорос.

Если регулирующие органы не потеряли общий моральный компас, они должны немедленно остановить размещение "Роснефти" в Лондоне. Если они этого не сделают, для инвесторов будет правильным, в их же интересах, держаться подальше от этих акций и превратить размещение в провал. В противном случае справедливость и права человека проиграют.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru