Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Пришло время ограничить продажи АК-47, считает его изобретатель

Калашников впадает в отчаяние при виде детей с изобретенным им автоматом в руках

Не проходит и дня, чтобы, включив телевизор, Михаил Калашников не увидел, как кто-то где-то размахивает его смертоносным изобретением.

Он до сих пор испытывает гордость при виде автомата Калашникова - более известного как АК-47 - в руках профессиональных солдат и членов национальных освободительных движений.

Однако сейчас, в возрасте 86 лет, он сокрушается, что автомат также стал излюбленным оружием террористов, преступников и детей-солдат - и в этой роли оказался самой продуктивной машиной убийства в истории.

Вчера, за неделю до конференции ООН по торговле стрелковым оружием в Нью-Йорке, он присовокупил свой голос к ширящимся призывам к подписанию международного договора, ограничивающего продажи его собственного изобретения. "Я не волнуюсь, когда мои автоматы используют для национального освобождения или обороны, - заявил он The Times. - Но когда я вижу, как этим оружием убивают и ранят мирных жителей, я страдаю и расстраиваюсь. Я успокаиваю себя, повторяя, что я изобрел этот автомат 60 лет назад для защиты интересов своей страны".

Генерал (в отставке) Калашников начал конструировать свое оружие в 1941 году, проходя лечение в госпитале от ранений, полученных в танке от немецкого снаряда. Он вспоминает, как за одну ночь придумал и набросал чертеж автомата, который, как он надеялся, повысит шансы советской армии в борьбе с лучше вооруженными нацистскими силами, которым выдавали автоматические винтовки. К его разочарованию, автомат был закончен только в 1947 году - отсюда и название "автомат Калашникова образца 1947 года". Но оружие оказалось столь надежным, что в течение двух лет стало стандартным оружием армии, и скоро его уже экспортировали "дружественным" правительствам и революционным движениям.

Копии и варианты автомата Калашникова производились более чем в десяти коммунистических странах, включая Китай, Северную Корею, Восточную Германию и Польшу.

В результате сегодня в мире имеется около 100 млн АК-47 - в 10 раз больше, чем единиц американского конкурента, M16. И на основе российского чертежа и его деталей был произведен почти миллиард автоматических винтовок, утверждает "Ижмаш", компания, которая производит АК-47 на своем заводе в Ижевске на Урале.

Калашников, до сих пор являющийся главным конструктором на "Ижмаше", связывает популярность автомата с его простотой и надежностью, особенно в сравнении с западными автоматами.

"Даже если он полежал в болоте, его можно достать, прицелиться и выстрелить. Это лучшее описание работы автомата. Настоящие солдаты знают и понимают это. Посмотрите, что происходит сейчас: каждый день по телевизору мы видим, что у американцев в Ираке - мои пулеметы и автоматы. Даже их американские винтовки не работают должным образом".

Автомат особенно эффективен в джунглях и пустынях, так что Пентагон закупил тысячи единиц для оснащения новых иракских вооруженных сил.

В этом году 100 тыс. автоматов купила Венесуэла, чтобы заменить ими американское оружие, а затем объявила о планах открытия завода по лицензионному производству российского оружия.

По словам генерала Калашникова, он не получал прямых доходов от продаж оружия: в советские времена у него не было возможности запатентовать свое изобретение, а после 1991 года он не смог получить авторские права.

После краха Советского Союза, однако, он смог заработать на комфортную жизнь, размещая свое имя на разных товарах, включая зонты, перочинные ножи, часы и два бренда водки. Недавно крупнейший автопроизводитель России объявил о планах производства бронированного армейского джипа "Лада", который будет именоваться "Калашников".

Сейчас здоровье генерала Калашникова ухудшается, и он включился в кампанию за усиление контроля над международной торговлей стрелковым оружием.

Кампанию за принятие Договора о международной торговле оружием на конференции ООН, которая стартует на следующей неделе, инициировали в 2003 году Oxfam, Amnesty International и International Action Network on Small Arm. Договор, поддержанный 50 странами, запретит продажу стрелкового оружия правительствам или вооруженным группировкам, несущим ответственность за серьезные нарушения прав человека.

Генерал Калашников, который готовит заявление к предстоящей конференции, указал The Times: "Должно быть принято решение о введении строгих санкций против нарушителей условий этого международного договора".

Джеймс Дайсон из Amnesty International приветствовал поддержку со стороны генерала Калашникова. "Интересно, что даже тот, кто причастен к производству этого оружия, признает, что сейчас его используют безответственно. Сейчас правительства должны договориться об универсальных принципах регулирования этой смертоносной торговли".

АК: факты

- Скорострельность АК-47 - 60 выстрелов в минуту, точность стрельбы - 300 м, убойная сила сохраняется на расстоянии до 1,5 км.

- Используется в 55 армиях.

- Производится в 11 странах.

- Изображен на флагах Мозамбика и "Хезболлах".

- По образцу Калашникова произведен 1 млрд автоматов

- Каждый день от стрелкового оружия погибают 1300 человек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru