Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Ричард Вудз, Марк Франкетти | The Times

Шпион на миллиард долларов

На прошлой неделе бывший шпион закатил пышный банкет в бывшем доме принцессы Дианы. Александр Лебедев - шпион, который вернулся за золотом

Не часто бывает, чтобы бывший руководитель Кремля участвовал в вечеринке в одном из самых аристократических домов Британии. Однако именно это произошло в прошлый уикенд, когда бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев присутствовал в качестве одного из хозяев на самом экстраординарном событии этого лета - банкете, устроенном бывшим коммунистическим шпионом в Олторпе, доме предков аристократа с родословной графа Спенсера.

Спустя неделю начинает вырисовываться полная картина того, как Александр Лебедев, таинственный русский миллиардер и бывший агент КГБ, решился потратить больше миллиона фунтов на проведение частной вечеринки совместно с Горбачевым в поместье в графстве Нортгемптоншир, где выросла и теперь похоронена принцесса Уэльская Диана.

"Это было великолепно", - говорит Джорди Григ, редактор журнала Tatler, помогавший в организации "Русской летней фантазии" в прошлое воскресенье. "Это было сказочно, - вздыхает еще один из числа присутствовавших, - почти сюрреалистично".

Вечер начался с того, что гости - среди которых были Орландо Блум, Эль Макферсон, Салман Рушди и Тамара Меллон - пробирались через парковочную площадку усадьбы в 8500 акров. Люди в нарядах XVIII века сидели между деревьями, "как будто сойдя с полотен Ватто", сказал один из гостей.

Странные фигуры с волками на поводках бродили по дорожкам. Верблюд на газонах изображал кочевой образ жизни. Перед домом подавали устриц и шампанское, а из-за деревьев вылетело казачье войско, грациозно демонстрируя джигитовку.

С балкона пел хор мальчиков из соборной школы Крайст-Черч. С приближением обеда появились дети в костюмах фей и разыграли пантомиму; чтобы ее посмотреть, 400 гостей собрались в гигантском шатре.

Густой борщ с копченой осетриной и "золотая икра" сменились дикой цесаркой. Сопутствовали всем блюдам рислинг и Crozes-Hermitage.

Музыкальное сопровождение было не менее впечатляющим. Сначала выступал Андрей Гаврилов, всемирно известный пианист и лауреат конкурса П.И. Чайковского, который затем уступил сцену хип-хоп группе Black Eyed Peas. Внес свой вклад также солист U2 Боно, связавшийся по телемосту из Дублина.

Целью этой феерии было - помимо общего веселья и развлечений - основать фонд Раисы Горбачевой, благотворительной организации, посвященной помощи детям, страдающим от рака (ошибка автора. Фонд существует с 1999 года. В Британии проводился сбор пожертвований. - Прим. ред.). Фонд назван в честь супруги Горбачева, которая умерла от лейкемии. В числе гостей был также Роберт Хэррис, автор книг "Отечество" и "Архангел". "Банкет удался на славу, - сказал он. - Даже столы вращались. Горбачев не танцевал, но, кажется, наслаждался вниманием множества собравшихся людей".

После обеда началось серьезное дело - сбор средств. На аукцион были выставлены лоты, среди которых - персональный тур по "Эрмитажу" в Санкт-Петербурге с директором музея в качестве экскурсовода; ювелирное украшение с бриллиантами, предоставленное Кристиной Агилерой; произведение искусства работы Трейси Эмин, которая также была в числе гостей; полет на самом быстром в мире реактивном истребителе МиГ-25; и, наконец, обед с Горбачевым на даче Лебедева в Подмосковье.

К концу вечера был собран 1 млн фунтов - а на организацию вечеринки ушло еще больше. Однако благотворительному фонду будут переданы все собранные средства, потому что Лебедев взял на себя оплату всей этой фантасмагории.

Многие гости и сторонние наблюдатели были заинтригованы непритязательным 46-летним русским хозяином вечеринки в очках. Кто это парень, спрашивали они. Олигарх с претензиями или новый филантроп? И чего он на самом деле добивался, устраивая вечеринку на 1,3 млн фунтов, чтобы в итоге собрать 1 млн?

По гулаговским советским стандартам, у Лебедева было золотое детство. Он рос в среде научной элиты. Сын профессора-конструктора, он еще больше упрочил свои связи с научным миром, женившись на дочери именитого биолога Владимира Соколова Нине Соколовой.

"По материнской линии у меня все биологи, - говорит 26-летний сын миллиардера Евгений Лебедев, завсегдатай лондонских вечеринок. - Моя мать - микробиолог, а мой дед возглавлял отделение биологии Академии наук СССР".

Семья Лебедева могла наслаждаться видом Кремля вблизи - они жили прямо за углом. "Я выгуливал собаку на Красной площади", - рассказывает Евгений.

Возможно, именно близость к власти побудила его отца променять науку на туманный мир разведки. Получив экономическое образование и став экспертом по иностранным долгам, Лебедев поступил в Академию внешней разведки КГБ. Через четыре года он начал работать в российском посольстве в Лондоне, где совмещал обязанности экономического атташе и шпиона под прикрытием.

Наш шпион иногда проявлял неповиновение партийной линии. В Британии он отправил сына учиться в школу при Англиканской церкви в Кенсингтоне. "В то время это было запрещено. Мне приходилось пробираться тайком".

Как же довольно скромный шпион всего за несколько лет смог сделать такой рывок, чтобы стать миллиардером? Лебедев однажды сказал, что в основном обязан всему удаче. Определенно ему повезло, когда он встретил в лондонском посольстве Андрея Костина, который позднее стал главой "Внешэкономбанка", одного из крупнейших государственных банков в России. Повезло ему, видимо, также и по возвращении в Москву, когда он сблизился с таинственным банкиром Александром Мамутом, приятельствовавшим с Борисом Ельциным.

После развала Советского Союза Лебедев правильно истолковал руны. Когда непоколебимые коммунисты в 1991 году устроили путч, Лебедев и его жена присоединились к Ельцину в борьбе с ними.

Такая лояльность окупилась, когда Горбачев ушел в отставку и Ельцин получил власть в Кремле. У 1995 году Лебедев стал главой Национального резервного банка, который менее чем через год вошел в первую десятку российских банков, в основном благодаря тесным связям с "Газпромом", гигантской государственной газовой компанией.

"Неважно, насколько вы умны, - говорит один бизнесмен, знающий Лебедева. - В России, чтобы добиться такого успеха, как Лебедев, надо иметь серьезные связи, либо в политике, либо в разведке, либо и там и там".

Не обошлось, разумеется, и без проблем.

В 1997 милиция устроила обыск в московском доме и на даче Лебедева, ведя расследование по делу об уклонении от уплаты налогов. Другие приключения были еще опаснее.

"Россия 1990-х была похожа на Дикий Запад. Жить в тогдашней России с отцом, который занимался бизнесом, было неспокойно. Сейчас все более-менее успокоилось, и людей больше не убивают направо и налево", - говорит Евгений.

По данным журнала Forbes, Лебедев занимает 194-е место среди самых богатых людей мира, его состояние составляет примерно 3,5 млрд долларов. Сейчас ему принадлежит 31% российской авиакомпании "Аэрофлот". Однако в отличие от Романа Абрамовича, владельца ФК "Челси", он не разбрасывает деньги на приобретение трофеев.

"Он отличается от других олигархов", - говорит приятель Лебедева.

"Он не скупает яхты и футбольные клубы". (Не будем забывать, однажды он оплатил концерт Рода Стюарта в Москве, а также пытался купить памятник Дзержинскому, чтобы поставить его перед дверями банка.)

Другие отмечают, что Лебедев "не боится, что что-то произойдет" и питает политические амбиции. Миллиардер критикует коррупцию в России и осуждает других олигархов за то, что они недостаточно делают для простых граждан.

"Кому понравится, если человек скупает самолеты, яхты и зарубежные футбольные клубы?" - сказал он недавно.

Недавно он совместно с Горбачевым купил долю в "Новой газете", одном из немногих российских печатных источников, все еще осмеливающихся критиковать Кремль.

Однако его сын выражает сомнение, что покупка газеты может привести к столкновению с президентом России Владимиром Путиным.

"Он не пытается изменить газету. Это не агрессивная оппозиция".

Сам Лебедев слишком благоразумен, чтобы рисковать таким столкновением. В прошлом году он еще играл с идеей повторного выставления своей кандидатуры на выборах мэра Москвы (он уже участвовал в таких выборах в 2003 году). Однако его пригласили для, как он выразился, "небольшой беседы" люди Путина и посоветовали забыть об этом.

Он последовал совету и вместо этого обратил внимание на реалити-шоу "Шанс", аналог западного шоу Apprentice ("Ученик"), участникам которого дают 10 тысяч долларов для начала своего дела. Друзья шутят, что Лебедев еще может стать российским ответом сэру Алану Шугару или Дональду Трампу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru