Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2002 г.

Майкл Эванс | The Times

Морская пехота будет вести охоту за муллой Омаром

Великобритания направляет боевую группу в составе 1700 морских пехотинцев для поиска бывшего лидера Талибана муллы Омара. Вчера министр обороны Джефф Хун заявил в палате общин, что это будет самый крупный британский контингент, принимающий участие в боевых действиях со времен войны в Персидском заливе. Британские морские пехотинцы окажут также содействие в ликвидации террористов "Аль-Каиды", выживших после американских ударов.

Источники в министерстве обороны подтвердили, что боевой группе может быть поручена задача найти и захватить муллу Омара, который покинул Кандагар и, как до сих пор считают, скрывается где-то к северу от этого города.

Решение США обратиться за помощью к британской морской пехоте свидетельствует о том, что глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс хочет теперь попытаться использовать новую тактику в борьбе с муллой Омаром и другими боевиками Талибана и "Аль-Каиды". Соответствующий запрос пришел из госдепартамента США в прошлую пятницу.

Ожидается, что предстоящая наступательная операция британских войск под кодовым наименованием "Jacana" (по названию маленькой тропической болотной птички с длинными ногами) продлится три месяца, хотя морские пехотинцы скорее всего будут участвовать в нынешних боевых действиях максимум 30 дней. Они будут готовы приступить к выполнению своей задачи к середине апреля.

Хун предупредил парламентариев, что операция может повлечь за собой жертвы. "Важно, чтобы палата общин не питала иллюзий по поводу возможного развития событий. Эти войска развертываются в Афганистане для участия в боевых действиях. Они будут рисковать своей жизнью. Они будут выполнять свою задачу в трудных условиях местности против опасного врага. Они могут понести потери", - отметил он.

Пехотинцы 45-ой десантно-диверсионной части морской пехоты будут вооружены шестью высокоэффективными и точными 105-мм легкими гаубицами. Несмотря на задействованную американцами огромную огневую мощь, на вооружении у американских войск нет ничего подобного. Кроме того, морские пехотинцы будут оснащены средствами ведения наземной разведки в дополнение к американским спутникам и воздушным средствам разведки.

По словам источников в министерстве обороны, 45-ая десантно-диверсионная часть морской пехоты, базирующаяся в Арброте, обладает специалистами по ведению боевых действий в суровых погодных условиях, которые так необходимы американцам. 10-ая горная дивизия, на плечах которой лежала основная тяжесть ведения боевых действий в рамках операции "Анаконда", сильно измотана, поскольку сражение длилось три недели вместо первоначально запланированных 72 часов. Операция "Анаконда" завершена, но британским морским пехотинцам придется вести боевые действия против других очагов сопротивления "Аль-Каиды" и Талибана, разбросанных по территории Афганистана.

После операции в Тора-Бора, в которой принимали участие американские и афганские войска, и операции "Анаконда" с участием войск США, Афганистана и других стран коалиции, в первую очередь, Канады и Франции, британские войска теперь переложат на себя часть тягот войны с терроризмом.

В ходе операции в Тора-Бора так и не удалось обнаружить Усаму бен Ладена; кроме того, по ошибке было уничтожено большое количество дружественных афганцев. Во время операции "Анаконда" предположительно было уничтожено более 600 террористов, однако трупов было найдено очень мало. Новая операция, в которой примут участие британцы, призвана окончательно покончить с "Аль-Каидой".

По словам Хуна, события 11 сентября наглядно продемонстрировали, что "эти элементы "Аль-Каиды" и Талибана имеют возможности и желание нанести удар прямо в сердце государств, таких как наши".

Генерал Фрэнкс, возглавляющий коалиционные силы в Афганистане, подчеркнул, что в ходе предстоящей операции скорее всего придется вести боевые действия на большой высоте, как это было во время сражения в Шах-и-Кот.

По его словам, операция "Анаконда" успешно завершена. Он уже наметил новые цели для нанесения ударов, однако не хочет раскрывать свои планы.

Хотя 10-ая горная дивизия проходила подготовку на Аляске и в другой гористой местности, в Шах-и-Кот американским войскам пришлось вести боевые действия на еще больших высотах, иногда превышавших 11 000 футов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru