Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Джейсон Бенетто | The Independent

Глава Скотленд-Ярда говорит о связи Лондона со взрывами в Мадриде

Комиссар Лондонской полиции сэр Джон Стивенс заявил, что существует "очевидная связь" между террористами, осуществившими взрывы в Мадриде, и сторонниками "Аль-Каиды" в Британии.

Офицеры отдела по борьбе с терроризмом и MI5 в настоящее время ведут расследование, чтобы установить, оказывали ли исламские экстремисты, находящиеся в нашей стране, финансовую или иную поддержку одному из главных подозреваемых в теракте в Испании.

Подтверждение причастности находящихся в Британии последователей "Аль-Каиды" к взрывам поездов, в результате которых погибло 202 человека и около 1,5 тыс. получили ранения, усилит опасения по поводу возможности теракта в Великобритании.

Сэр Джон заявил: "Мы полагаем, что существует лондонская связь с тем, что произошло в Мадриде".

На вопрос, связан ли кто-то из подозреваемых, арестованных в связи с взрывами, произошедшими в прошлый четверг, с исламскими экстремистами, находящимися в Британии, он ответил: "Существует очевидная связь с тем, что произошло".

Это заявление сделано через несколько дней после предупреждения сэра Джона о "неизбежности" попытки террористов "Аль-Каиды" устроить теракт в Лондоне. По его словам, детективы обследовали системы безопасности в местах, которые могут стать мишенями террористов, включая ночные клубы и пабы.

Он отказался сообщить подробности о британских связях со взрывами в Испании, но высокопоставленный источник в отделе по борьбе с терроризмом рассказал, что главный подозреваемый, марокканец, бывал в Британии. Полагают, что 30-летний Джамал Зугам приезжал в Лондон в поисках финансирования и иной поддержки, включая помощь в планировании, поставку оборудования и изготовление фальшивых документов для террористов. Известно, что у него есть контакты среди выходцев из Северной Африки, живущих в Британии.

Сторонники "Аль-Каиды" используют Британию как базу для сбора средств, нередко мошенническим путем, и подделки документов для использования в операциях.

Испанская полиция в выходные арестовала Зугама и еще четырех человек после того, как мобильный телефон, обнаруженный в неразорвавшемся взрывном устройстве, находившемся в рюкзаке в одном из мадридских поездов, оказался связанным с его магазином. Ранее он находился под надзором полиции, три года назад испанские власти арестовывали его. Когда в 2001 году полиция провела обыск в его мадридской квартире, была обнаружена видеокассета с интервью с Усамой бен Ладеном, и список телефонов подозреваемых членов "Аль-Каиды".

Одной из линий следствия являются его связи с живущим в Лондоне палестинским религиозным деятелем Абу Катадой, которого один из испанских судей назвал "европейским послом" бен Ладена, и его сторонниками. По закону о борьбе с терроризмом, 43-летнего исламского проповедника держат в лондонской тюрьме Белмарш. Он получил политическое убежище в Британии 10 лет назад.

Еще одна расследуемая британская связь - это знакомство Зугама с сирийским религиозным деятелем Абу Дадахом, который неоднократно бывал в нашей стране и встречался с Катадой. Он содержится под стражей в Испании, где его обвиняют в том, что он возглавлял там отделение "Аль-Каиды".

MI5 и Скотленд-Ярд не допрашивали Катаду в связи с испанскими терактами, но сэр Джон заявил, что его офицеры готовы допросить любого из 12 иностранцев, арестованных по закону о борьбе с терроризмом, если сочтут это полезным.

Вчера в Испании было арестовано еще пять подозреваемых, четыре марокканца и один испанец. Три ареста было произведено в Алькала де Хенарес, в 20 милях от Мадрида. Полиция обнаружила в Алькала де Хенарес угнанную машину с семью детонаторами и магнитофонной пленкой с текстом Корана на арабском языке.

По мнению полиции, подозреваемые могли играть непосредственную роль во взрывах, а также, возможно, причастны к взрыву в Касабланке в мае 2003 года, когда погибло 33 человека и 12 террористов-смертников.

В заявлении, полученном в среду вечером - по-видимому, от "Бригад Абу Хафс аль-Масри", - содержится предупреждение о неминуемых терактах в Британии и других странах. Заявление, разосланное по электронной почте арабским информационным агентствам, подписано группировкой, которая утверждает, что именно она совершила теракты в Мадриде и Стамбуле. Она предупредила, что "бригада смерти" выбрала в качестве очередных мишеней Британию, Австралию, Саудовскую Аравию и другие страны.

Несмотря на теракты в Испании, Тони Блэр вчера заявил, что угроза для Британии не больше, чем до 11 сентября 2001 года. Он сказал: "Опасность на этой неделе такая же, как на прошлой неделе, такая же, как год назад".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru