Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

В результате переговоров война в Грузии предотвращена

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о снятии экономической блокады с Аджарии после решающих переговоров с лидером Аджарии, чуть было не вылившихся в гражданскую войну.

Тысячи аджарцев под руководством вооруженных милицейских подразделений сосредоточились на пропускном пункте, через который Саакашвили пересек аджарскую границу, а потом ждали его в столице Аджарии Батуми, чтобы продемонстрировать силу лидера автономии Аслана Абашидзе.

Саакашвили, 36-летний юрист, получивший образование в США, в прошлом году в ходе так называемой "революции роз" сверг бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. В прошлое воскресенье вооруженные пограничники не пустили его на территорию Аджарии, после чего он объявил блокаду, привел армию в состояние боевой готовности и потребовал, чтобы Абашидзе признал власть центрального правительства Грузии.

В этот раз он пересек границу Аджарии, где провел три с половиной часа, беседуя с Абашидзе в его резиденции, в то время как организованная толпа из тысячи аджарцев скандировала: "Бабу!" (прозвище Абашидзе, в переводе с грузинского - "дед").

Более 200 вооруженных людей охраняли резиденцию, у большинства из них были автоматы AK-47, у некоторых - гранатометы, у одного - тяжелый пулемет.

Появившись перед бурлящей толпой, Саакашвили с невозмутимым видом, сияя улыбкой, изрек: "Я думаю, мы достигли полного взаимопонимания".

"Мы обсудили все основные вопросы и достигли конкретных результатов. Между Грузией и Аджарией нет и не может быть конфликта".

Абашидзе, не улыбаясь, сказал толпе: "Эта встреча показала, что неразрешимых проблем не бывает".

Противостояние между Грузией и Аджарией вызвала опасения, что на грузинской территории может возникнуть конфликт между США, поддерживающими Грузию, и Россией, имеющей прочные деловые связи с Аджарией, где у нее с советских времен сохранились военные базы.

Россия предупредила, что Грузию ждут "непредсказуемые последствия", если она будет использовать силу для подчинения Абашидзе. Юрий Лужков, влиятельный московский мэр, вылетел в Аджарию, чтобы предложить свою помощь.

США призвали всех сохранять самообладание. По мнению аналитиков, США хотят уравновесить российское влияние в этом регионе, где при поддержке компании British Petroleum строится нефтяной трубопровод для транспортировки нефти из каспийского бассейна на Запад.

Саакашвили и Абашидзе не питают друг к другу нежных чувств. Аджарский лидер говорит, что, разговаривая с Саакашвили по телефону, не мог вставить слова. Саакашвили назвал Абашидзе советским номенклатурщиком, неспособным понять принципов демократии.

Абашидзе - бывший советский функционер, правивший в Абхазии с 1990 года как своим личным феодальным владением, не выносит, когда ему противоречат.

Грузинские власти обвинили его в попытке вмешаться в ход парламентских выборов, назначенных на 28 марта, и не допустить поражения на них своей партии в Аджарии.

Но Саакашвили заявил, что получил заверения в том, что в Аджарии будут проведены свободные выборы. После этого он отправился в ставку оппозиционной партии, где с балкона обратился с речью к сотням своих сторонников, что выглядело как напоминание об эпизодах "революции роз".

"Весь мир смотрит на Аджарию, - сказал он обожающей его толпе. - Скажите своим родственникам и друзьям, чтобы он не боялись идти на выборы. Будущее Грузии будет решаться в день выборов в Батуми".

Он сказал также, что выборы станут первым шагом на пути к объединению Грузии с Аджарией и еще двумя отделившимися в ходе сепаратистских войн автономиями - Абхазией и Осетией. Контраст между двумя митингующими группами в Абхазии был огромен.

Митинг сторонников Абашидзе был, очевидно, организован властью - они шли с громкоговорителями под руководством милиции и других организаций, характерных для тоталитарной системы.

Девушки из "неправительственной" молодежной организации, финансируемой мэром города и сыном Абашидзе, раздавали листовки. На одной говорилось: "Не надо провокаций!", а на другой была изображена шахматная пешка, над ней - король, и было написано - "Простая политика".

К окончанию переговоров многие в толпе замерзли и устали.

На митинге в поддержку Саакашвили толпа практически заглушила его голос криками "Миша! Миша!" Многие пришли с красными розами, символизирующими его приход к власти. Закончив свою речь, Саакашвили бросил в толпу букет из желтых цветов. Но не всем из его сторонников удалось попасть на митинг.

На границе с Батуми люди в масках, вооруженные автоматами AK-47, преградили дорогу фургонами, чтобы не допустить в город сторонников Саакашвили.

Среди тех, кого не пустили в Батуми, - Малхаз Окропиридзе, лидер оппозиционной демократической партии Аджарии.

"Абашидзе - типичный диктатор, - говорит он. - Его можно сравнивать с Чаушеску или Хусейном. Он собрал вокруг себя своих людей, в основном родственников, которые управляют регионом".

В это же время студенты Батумского университета проводят голодовку, требуя проведения свободных и честных выборов. Об этом сообщил преподаватель истории Нугзар Мгеладзе.

По мнению экспертов, из-за действий Абашидзе батумский порт и нефтяной терминал - основной источник доходов Аджарии - бездействует. Был заблокирован также сухопутный путь между Турцией и Аджарией, потери от чего выражаются примерно 2 млн долларов в день.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru