Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
19 марта 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Россия снова враждебна к Британии: надежда на потепление исчезает

Во вторник Кремль предупредил Великобританию, что улучшения в их отношениях не будет до тех пор, пока эта страна не перестанет проявлять в отношении России враждебность в духе холодной войны.

Российский МИД заявил, что Великобритания, понукаемая развязавшим антикремлевскую кампанию миллиардером Борисом Березовским и другими лицами, получившими в этой стране политическое убежище, с некоторых пор занимает все более критическую позицию в отношении России.

Ежегодный дипломатический обзор МИДа РФ разбил надежду на то, что после того, как Дмитрий Медведев в мае сменит на президентском посту Владимира Путина, отношения Лондона и Москвы начнутся с чистого листа. Министерство обвинило правительство Гордона Брауна в том, что в отношениях с Россией оно придерживается устаревшей линии поведения.

"...В политических установках британской элиты так и не произошло решительного разрыва со стереотипами времен холодной войны, - говорится в документе. - Без решения этой проблемы будет трудно рассчитывать на устойчивую нормализацию российско-британских отношений". В обзоре сказано, что причиной ухудшения отношений двух стран стало принятое в июле прошлого года министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом решение о высылке четырех российских дипломатов. Посланники были высланы в ответ на отказ Путина экстрадировать Андрея Лугового - основного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко, диссидента и бывшего шпиона, который был отравлен полонием-210 в ноябре 2006 года в Лондоне.

В обзоре сказано, что противоречия усугубляются деятельностью Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, которые в Лондоне пользуются правом политического убежища. В России оба объявлены в розыск, однако британские суды запросы на экстрадицию отклоняют, исходя из того, что в случае их выдачи им не будет гарантировано беспристрастное судебное разбирательство.

"Критическая риторика британских властей в адрес России ужесточилась... Акцент делался на теме "ухудшающейся ситуации с правами человека и демократическими свободами в России", - говорится в документе.

Фактически единственным светлым пятном в отношениях двух стран явилось взаимодействие в сфере бизнеса, которое, несмотря на морозную политическую обстановку, продолжало уверенно развиваться. Согласно ежегодному отчету, за первые 9 месяцев минувшего года британские компании инвестировали в российскую экономику 20,7 млрд долларов, то есть в три раза больше, чем за весь 2006 год.

Двусторонний товарооборот также значительно вырос: на 16% по итогам первых трех кварталов 2007 года в сравнении с аналогичным периодом 2006 года.

Картина ухудшающихся российско-британских отношений резко контрастирует с теплыми высказываниями министерства в адрес других ведущих стран Европы. С Францией у России "стратегическое партнерство", в отношениях с Италией процветает "взаимовыгодное сотрудничество", а Испания числится в "твердом ядре" партнеров России в Европе.

В МИДе считают, что тесные узы - как в деловой, так и в политической сферах - связывают Россию и с Германией. Впрочем, было высказано недовольство критическим отношением бундесканцлера Ангелы Меркель к декабрьским парламентским выборам (она назвала их недемократичными).

В результате прошлогодней высылки российских дипломатов в отношениях Великобритании и России произошло рекордное со времени окончания холодной войны ухудшение. Москва ответила выдворением четырех британских дипломатов.

Браун и Путин не встречались и не разговаривали с тех пор, как российский президент в июне прошлого года позвонил Брауну, чтобы поздравить его с назначением на пост премьер-министра.

В марте Браун сделал попытку сдвинуть отношения с Россией с мертвой точки: он отправил Медведеву поздравительное письмо по случаю избрания его президентом, в котором писал, что с нетерпением ждет встречи с ним на саммите "большой восьмерки" в июле текущего года в Японии. Однако Браун подчеркнуто воздержался от того, чтобы пригласить нового президента на Даунинг-стрит, тем самым подчеркнув существующую напряженность в связи с убийством Александра Литвиненко. Похоже, надеждам на прорыв в деле Литвиненко после прихода Медведева не суждено оправдаться.

Путин обвинял Великобританию в "колониальном мышлении", которое, по его мнению, проявилось в адресованном России требовании пренебречь конституционным запретом и выдать Лондону Лугового. Несомненно, что Медведев (в прошлом - преподаватель права) эту позицию поддержит.

После ухода из Кремля Путин станет премьер-министром, и это также снижает шансы на то, что при Медведеве российско-британские отношения изменятся.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров продемонстрировал приверженность той же позиции во время разразившегося в январе скандала вокруг закрытия двух отделений Британского совета. Он обвинил Лондон в "ностальгии по колониальной эпохе", которая, по его словам, проявилась в отношениях с Москвой.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru