Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
19 марта 2013 г.

Пол Мартин | The Independent

Пол Бремер об Ираке 10 лет спустя: "Мы допустили серьезные ошибки. Но все равно иракцам сейчас гораздо лучше"

"Пол Бремер, управлявший Ираком 14 месяцев после того, как войска союзников вступили туда 10 лет назад, признает, что грубые стратегические ошибки препятствовали его усилиям подавить восстание в Ираке и унесли жизни солдат коалиции и местных жителей", - пишет в газете Independent Пол Мартин, взявший у Бремера эксклюзивное интервью.

По словам дипломата, порожденный войной во Вьетнаме комплекс заставлял американских генералов воевать с восставшими по принципу "отруби голову лернейской гидре", передает издание.

Бремер сказал, что он убеждал президента Буша и министра обороны Рамсфельда отправить в Ирак в два раза больше войск, отмечает Пол Мартин.

"Восставшие решили, что мы не готовы... обеспечить безопасность. Многие из иракцев пришли к тому же заключению. У нас появилась эффективная стратегия, только когда генерал Петрэус разработал новую военную доктрину [в 2007 году]", - заявил Бремер.

"В глазах критиков Бремер несет немалую долю ответственности за сползание страны в хаос", - отмечает издание. Первые отданные им указы состояли в том, чтобы запретить членам партии "Баас" занимать государственные должности и распустить иракскую армию, напоминает Independent.

Через несколько месяцев уже шло одно из самых кровопролитных восстаний современности, пишет автор статьи. "В 2005 году в докладе администрации США был раскрыт факт пропажи примерно 9 млрд долларов, предназначенных для восстановления страны. Правда, никаких предположений о личной вине Бремера в этом вопросе не возникало", - сообщает издание.

"Мы провели опрос общественного мнения. Одобрение дебаасификации никогда не падало ниже 95%. Ошибкой, которую я совершил, было то, что я передал это дело узкой группе иракских политиков, а они уже расширили эту политику", - говорит дипломат в свою защиту.

Бремер утверждает, что неудачи американской и британской политики в Ираке дали возможность Ирану расширить свое влияние. В не слишком завуалированной форме он критикует новую американскую стратегию по выведению войск из Ирака, передает автор статьи: "Это была ошибка. Нам надо было оставить войска в Ираке".

Бремер считает, что устранение Хусейна и установление нового режима было предпочтительнее для Ирака, чем дальнейшее пребывание диктатора у власти, передает газета.

"Средняя зарплата на душу населения сейчас в шесть раз выше, чем при Хусейне. Насилия, хотя его уровень и высок по западным меркам, меньше, чем раньше. Но я все равно считаю, что иракцам сейчас гораздо лучше", - заключает политик.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru