Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Рональд Уатсон и Элейн Монаган | The Times

После терактов Шарон отложил визит в Америку

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отложил запланированный визит в Вашингтон, где должны были состояться израильско-американские переговоры по "Дорожной карте", новому плану ближневосточного урегулирования.

Решение об отмене визита было принято после ряда терактов-самоубийств, проведенных палестинскими боевиками в Израиле. В результате терактов, совершенных камикадзе, в Иерусалиме в субботу и прошлым вечером погибли 7 человек. В результате теракта в Тель-Авиве ранены 12 человек.

Прошлым вечером канцелярия премьер-министра Ариэля Шарона объявила, что он отложил визит в Америку, однако продолжает надеяться на скорую встречу с президентом Бушем. "Сейчас мы видим перед собой не дорожную карту, а кровавую кампанию террора", - подчеркнул пресс-секретарь Шарона Раанан Гиссин.

Белый дом, в свою очередь, дал понять, что настаивает на том, чтобы встреча рано или поздно состоялась. Американская администрация потребовала от Шарона не использовать недавнее насилие как предлог для неучастия в переговорах.

На запланированную встречу Буша и Шарона возлагали огромные надежды, особенно в свете того, что госсекретарю США Колину Пауэллу во время ближневосточного турне так и не удалось добиться от Израиля уступок.

По словам аналитиков, генерал Пауэлл может покинуть свой пост в том случае, если Бушу не удастся заставить Шарона вступить в мирный процесс, реализуемый по "Дорожной карте", которая предусматривает 3 этапа на пути создания палестинского государства.

В том случае, если Бушу не удастся убедить Шарона, он рискует потерять свой авторитет в мире и "остаться без госсекретаря", отметил Стефен Коэн, эксперт-ближневосточник.

До сего момента Шарон, в отличие от палестинского премьера Махмуда Аббаса, так формально и не принял "Дорожную карту". Израильский премьер настаивает на том, чтобы в качестве предварительного условия его согласия на осуществление плана палестинцы прекратили насилие и отказались от требования заморозить строительства еврейских поселений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru