Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Дэвид Асборн | The Independent

Богатые и влиятельные: Обама и мировая суперэлита

Банковский счет американского президента Барака Обамы увеличился после его прихода к власти, но ему еще далеко до богатейших мировых лидеров, пишет The Independent.

Анкеты, выставленные на всеобщее обозрение в интернете, позволяют оценить состояние первой американской четы, накопленное отчасти благодаря авторским отчислениям за две книги мемуаров президента, "Мечты моего отца" и "Дерзость надежды".

В прошлом году они принесли Обаме от 2 до 10 млн долларов, а его активы составляют от 2,3 до 7,7 млн долларов, говорится в анкетах, которые отражают скорее пределы состояния американского президента, а не конкретные цифры.

"В документах также упоминаются 1,4 млн долларов, полученные Обамой от Нобелевского комитета в качестве Премии мира за прошлый год, и, что еще более важно, его решение пожертвовать всю эту сумму на благотворительность", - пишет автор статьи Дэвид Асборн.

По Закону о правительственной этике от 1978 года, все высокопоставленные федеральные чиновники должны ежегодно отчитываться о своих капиталах, говорится в статье.

Мировые лидеры изо всех сил стараются продемонстрировать свою близость "простому избирателю", и большие состояния могут оказаться препятствием, продолжает автор.

"Что помогает Обаме - это то, что большая часть его состояния была получена не из государственной казны - он получает зарплату в размере 400 тысяч долларов в год - и стала результатом не его предыдущей карьеры, скажем на Уолл-стрит, а двух книг. В конце концов, избиратели сами их покупали", - заключает автор.

Журналист The Independent Тоби Грин также приводит список из двадцати самых богатых мировых лидеров, возглавляет который король Таиланда Пхумипон Адульядет с состоянием в 20 млрд фунтов стерлингов, на 5-м месте - премьер-министр Италии Сильвио Берлускони с состоянием в 6 млрд фунтов стерлингов, а на 13-м - королева Великобритании Елизавета II с состоянием в 300 млн фунтов стерлингов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru