Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Юлия Тимошенко предостерегает: сделки с Россией чреваты распадом Украины

Стремление России к договоренностям с Януковичем в сферах энергетики и безопасности чревато распадом Украины, сказала Юлия Тимошенко в эксклюзивном интервью The Times. Она обвиняет нынешнего президента Украины в том, что накануне выборов он вступил в сговор с Москвой об отказе от контроля над ключевыми отраслями, пишет корреспондент Тони Хэлпин.

"По словам Тимошенко, нарастают трения из-за Крыма после того, как Янукович одобрил спорную договоренность, позволяющую Черноморскому флоту РФ оставаться в Севастополе еще на 30 лет после 2017 года", - сообщает издание. Половина граждан Украины выступает против этой договоренности, утверждает Тимошенко. "Я думаю, что Янукович намеренно дестабилизирует положение в стране, но зачем, не знаю", - добавила она.

По словам Тимошенко, президент Медведев приказал Министерству обороны РФ подготовить планы инвестиций в Крым. "Теперь Крым будет развиваться под покровительством Российской Федерации, что трудно понять обществу. Это порождает риск кризиса", - сказала она.

Тимошенко призвала США и ЕС не рассматривать Украину как разменную монету в отношениях с Россией и выразила надежду, что сохраняются гарантии на защиту территориальной целостности страны, полученные Украиной, когда она отказалась от ядерного оружия. Тимошенко дала понять, что не продлила бы аренду базы в Севастополе, заявив, что у региона колоссальный туристический потенциал.

Между тем против Тимошенко вновь открыто уголовное дело по обвинениям в попытке подкупа судей Верховного суда, отмечает издание. Сторонники Тимошенко называют дело безосновательным и утверждают, что следствие - способ дать понять всем оппозиционерам, что им лучше молчать.

"Сегодня на Украине демократия свертывается, верховенство закона разрушается, начинаются репрессии против оппозиции", - сказала Тимошенко в интервью. На прошлой неделе она вместе с другими противниками Януковича создала "Народный комитет защиты Украины", который, по их словам, будет оберегать суверенитет и территориальную целостность страны.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru