Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
19 мая 2015 г.

Оливер Кэрролл | The Independent

Украинский кризис: командир повстанцев-сепаратистов говорит, что "готов к новым смертям", и предостерегает, что перемирие с Киевом не продержится

Алексей Мозговой, загадочный командир повстанческого батальона "Призрак", обосновался в бывшем здании спецслужбы на улице Ленина в городе Алчевск на Восточной Украине, повествует корреспондент The Independent Оливер Кэрролл.

Автор описывает, как аудиенции у Мозгового дожидался "вместе со своим сыном Андрей, рабочий "Газпрома" из Краснодарского края".

"Андрей всю зиму воевал в качестве добровольца-повстанца. Он говорит, что в батальон Мозгового его, как и многих других, привело желание исправить историческую несправедливость и защитить "славянский народ" от постоянных унижений. Андрей - не единственный россиянин в регионе", - пишет издание.

Украинские силы утверждают, что в городе Счастье взяли в плен двух российских офицеров. Местные повстанцы, со своей стороны, опубликовали документы, которые якобы доказывают, что эти двое - местные жители, члены "Луганской народной милиции". Украинская сторона утверждает, что россиянам присваиваются вымышленные имена, якобы принадлежащие повстанцам.

"Арест предполагаемых российских военных на Украине вновь ставит вопрос, насколько прочно перемирие, которое во многих местах региона в основном соблюдается", - пишет автор.

В последние недели лидеры повстанцев неоднозначно высказывались о перемирии. Мозговой предостерегает: "Эскалация и новые смерти неизбежны. У нас нет никаких резонов сложить оружие, пока в Киеве сидит правительство, которое идет против украинского народа".

"Мозговой сравнил Минский процесс с безуспешными тайными переговорами Киева и луганских сепаратистов в прошлом апреле, когда Юлия Тимошенко заключила сделку с тогдашним лидером луганского движения Валерием Болотовым. Мозговой не был допущен на эти переговоры", - пишет корреспондент.

"В то время мы не вели переговоры с подходящими людьми, и теперь мы не ведем переговоры с подходящими людьми, - говорит Мозговой. - Мы никаким способом не можем прийти к соглашению с нынешним киевским правительством".

По мнению автора, Мозговой старается позиционировать себя как совесть сепаратистского движения. "Он утверждает, что стоит в абсолютной оппозиции к интересам других лидеров сепаратистов в Луганске и что им руководит "совесть", - пишет автор.

Независимый подход Мозгового нравится не всем. "За последние шесть месяцев несколько из самых неудобных лидеров повстанцев были устранены, и многие считают, что Мозговой следующий на очереди. Хорошо известно, что он в сложных отношениях с "помазанником Кремля" - лидером ЛНР Игорем Плотницким", - говорится в статье.

Мозговой сказал в интервью: "Они не рискнут кого-либо превратить в героя, но давайте просто скажем, что мы готовы к такому обороту событий".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru