Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Энди Максмит | The Independent

Сведения о безумце проливают свет на дело Джека-потрошителя

Через 117 лет после ареста основного подозреваемого опубликована его медицинская документация

Как сообщает сегодня The Independent, руководство знаменитой психиатрической лечебницы Бродмур наконец-то рассекретило медицинскую документацию на страшного маньяка викторианской эпохи, который, как подозревают, был легендарным Джеком-потрошителем.

Основной подозреваемый, Томас Хейн Катбуш был "странным, беспокойным и жестоким юношей". Он родился в 1864 году, после ранней смерти отца воспитывался матерью (та боготворила сына даже после заточения в лечебницу). Повзрослев, свободное от службы время он стал посвящать изучению медицинской литературы. В 1888 году, когда впервые заговорили о Джеке-потрошителе, у Катбуша начались проблемы с душевным здоровьем, а в 1891 году его признали невменяемым и поместили в Бродмур, где он и пробыл до своей смерти в 1903 году.

В записях Катбуш характеризуется как "глубоко больной", представляющий опасность для окружающих и мучимый манией преследования человек, который подозревал в своем лечащем враче отравителя и грезил убийствами. В качестве причины его помешательства специалисты клиники назвали "наследственность и перенапряжение".

Любой желающий теперь может обратиться в Berkshire Record Office и ознакомиться с 26 документами, имеющими отношение к Катбушу. Хотя однозначных доказательств тождества Катбуша и Джека-потрошителя в них нет, вычеркивать этого маньяка из списка подозреваемых рано, считает корреспондент The Independent.

Во-первых, когда Лондон лихорадило от похождений Джека-потрошителя, Катбуш как раз находился на свободе, а его арест по времени совпал с прекращением волны убийств. Во-вторых, он проживал в Кеннингтоне - то есть в непосредственной близости от того района, где происходили убийства.

Первым Джека-потрошителя в Катбуше заподозрил репортер британской The Sun (современный таблоид не имеет к ней никакого отношения). Это произошло в 1894 году: журналист высказал предположение, что Джек-потрошитель жив, но находится в психиатрической лечебнице. А лондонская полиция, по версии The Sun, скрывала этот факт, потому что Катбуш был племянником суперинтенданта Скотланд-Ярда (который, к слову, тоже имел проблемы с психикой и в конце концов застрелился на глазах у дочери).

По прошествии чуть менее 120 лет "нет почти никаких шансов, что дело когда-либо будет раскрыто", и, хотя между делом Джека-потрошителя и историей Катбуша есть некоторые несостыковки, "Томас Хейн Катбуш остается в списке подозреваемых", заключает The Independent.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru