Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Джереми Лоренс | The Independent

Чудо медицины: первая трансплантация органа, выращенного из стволовых клеток пациента

Медики провели первую операцию по трансплантации органа, выращенного в лаборатории на основе стволовых клеток пациентки, сообщает газета The Independent.

Тридцатилетней жительнице Барселоны Клаудии Кастильо была пересажена трахея. Операция была проведена в барселонской Hospital Clinic в июне.

Через четыре месяца женщина могла ходить по лестнице, танцевать и ухаживать за детьми, пишет газета, отмечая, что ранее эти виды деятельности были недоступны для нее из-за перенесенного туберкулеза.

Пациентке не пришлось принимать мощные иммунодепрессанты, которые обычно выписывают пациентам, перенесшим пересадку органов от умерших доноров, чтобы избежать отторжения трансплантата.

Эксперты полагают, что данная операция открыла новую страницу в истории хирургии, когда износившиеся органы будут заменяться новыми, выращенными специально для данного пациента, отмечает автор статьи Джереми Лоренс.

Выступая на пресс-конференции в Лондоне, созванной, чтобы объявить результаты, профессор Мартин Бирчелл, хирург, участвовавший в операции, отметил: "Это только начало. Думаю, это полностью изменит представления о хирургии".

"Через 20 лет восстановительные процедуры по замене пострадавших органов и тканей аутологичными (выращенными) тканями и органами из лаборатории станет обычной хирургической практикой. Мы на грани нового века в истории хирургии", - отметил он.

Профессор Бирчелл отметил, что техника может быть применена к выращиванию других полых органов, таких как кишечник, мочевой пузырь и половые пути, но в дальнейшем может распространиться и на замену таких плотных органов, как сердце, печень и почки. "Каркасы для выращивания новых клеток уже имеются, - отметил он. - Понадобятся отделения по выращиванию клеток рядом с больницами. Чтобы сделать эту терапию доступной для тысяч пациентов, процесс надо автоматизировать".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru