Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Хиллари - неподходящая кандидатура

Не стоит нанимать человека, которого потом не сможешь уволить, напоминает Бараку Обаме газета The Times в связи с предположениями, что он назначит Хиллари Клинтон госсекретарем США.

Автор статьи Бронуэн Мэддокс полагает, что для внешней политики США этот выбор был бы не так уж плох. "Хиллари Клинтон наверняка будет работать прекрасно - дотошно, упорно, влезая во все подробности - как все восемь лет в Сенате США", - пишет обозреватель. Но, полагает Мэддокс, тем самым Обама поручит восстановление репутации Америки в мире человеку, у которого есть категоричное собственное мнение, по некоторым вопросам резко отличное от взглядов нового президента.

Сейчас демократические круги в Вашингтоне перешли от эйфории к крайней нервозности: люди дерутся за 8 тысяч постов в администрации США, утверждает автор. За последние пять дней Хиллари Клинтон поднялась на верхнюю строчку в списке кандидатов в госсекретари, где соперничает с сенатором Джоном Керри и губернатором Нью-Мексико Биллом Ричардсоном. "Вероятно, команда Обамы рассуждает так: "Лучше уж ей быть в нашем лагере, чем снаружи", - полагает Мэддокс.

Автор соглашается с тем, что пренебрегать госпожой Клинтон опасно. В Демократической партии ее поддерживают женщины ее поколения, а также белые избиратели из рабочего класса, которых Обама так и не смог перетянуть на свою сторону, - в общем, все, в чьей поддержке он нуждается в условиях экономического спада, поясняет политический комментатор издания.

Обозреватель подчеркивает, что Хиллари хорошо разбирается во внешней политике. "Вы были бы счастливы, если бы она представляла вас на суде как адвокат", - замечает Мэддокс, повествуя, как госпожа Клинтон дельно, в отличие от других сенаторов, расспрашивала начальника Генштаба США о положении в Ираке, а также отчитала его за чрезмерную угодливость.

На посту госсекретаря госпожа Клинтон сослужила бы хорошую службу Соединенным Штатам - но только не Обаме, считает Мэддокс. "Обама называет себя лицом новой Америки; неужели ему действительно хочется, чтобы его представителем было одно из самых примелькавшихся лиц прошлого? Или любой, кто будет с ним конкурировать (а заодно затмит вице-президента Джо Байдена, который является специалистом по внешней политике)?", - пишет она.

По мнению Мэддокс, в наше время роль министра иностранных дел стала скорее формальной, поскольку внешнеполитические вопросы обговариваются лидерами между собой - по телефону или на рыбалке.

Автор полагает, что такая роль никак не устроит госпожу Клинтон. "У нее неизбежно возникнут разногласия с Обамой, как по форме, так и по существу. У нее, а тем более у Билла есть свое мнение о решениях, принятых в период президентства Клинтона и имевших запутанные последствия", - пишет она.

Поскольку Хиллари рассчитывала на большее, на посту госсекретаря она затаит зло на Обаму, а тот не сможет ее уволить, заключает постоянный автор The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru