Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2009 г.

Стив Коннор | The Independent

Это новый вид. Нет, этого не может быть. Может. Нет, не может. Может...

Когда миниатюрный череп и крохотный скелет этой женской особи были впервые предъявлены публично в 2004 году, ученые поразились, как на индонезийском острове Флорес могли обитать такие маленькие человеческие существа, пишет The Independent.

За ее маленький рост - чуть больше 90 сантиметров - ее прозвали "хоббитом". Ее мозг был в три раза меньше мозга современного человека. Похоже, последние представители ее вида, Homo floresiensis, вымерли вскоре после нее, около 18 тысяч лет назад, пишет автор статьи Стив Коннор.

Но через несколько недель после того, как об обнаружении было написано в журнале Nature, другие ученые стали сомневаться в том, действительно ли она принадлежала к новому виду. Возможно, эта женщина страдала микроцефалией, заболеванием, когда мозг и череп не достигают своего полноценного размера.

Однако Уильям Юнгерс и Карен Бааб, профессоры-антропологи из Медицинского центра университета Стони Брук в Нью-Йорке, провели статистический анализ черепа и костей "хоббита" и сравнили их с другими человеческими видами и с обезьянами. Они заключили, что размеры костей "хоббита" сильно отличаются от нормальных габаритов как нормальных современных людей, так и микроцефалов. Это позволило ученым утверждать, что "хоббит" все-таки принадлежал к новому виду.

"Попытки причислять хоббитов к людям с патологией неоднократно проваливались, так как медицинский диагноз карликового синдрома и микроцефалии не имеет ничего общего с уникальной анатомией Homo floresiensis", - утверждает доктор Бааб, чье исследование опубликовано в журнале Королевского статистического общества, Significance.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru