Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Алек Лун | The Independent

Найдено тело пропавшего российского магната Леонида Рожецкина. Но мертв ли он в действительности?

Слухи появились пять лет назад, когда Леонид Рожецкин пропал со своей виллы в Юрмале, пишет Independent.

"Был ли он жертвой убийцы из КГБ, выполнявшего приказания его могущественных врагов в Москве? Не инсценировал ли мультимиллионер свою смерть, сбежав в США по программе защите свидетелей?" - перечисляет версии исчезновения магната автор статьи Алек Лун.

Правда теперь представляется более очевидной, когда полиция объявила, что анализы ДНК разложившегося тела, обнаруженного в лесу в Латвии в прошлом году, подтвердили, что оно принадлежало Рожецкину, гражданину США российского происхождения. Вместе с останками была найдена кредитная карта Рожецкина.

Загадочное исчезновение бизнесмена годами было предметом слухов и спекуляций. Он исчез 16 марта 2008 года со своей виллы стоимостью 2 млн фунтов стерлингов.

После исчезновения список потенциальных подозреваемых был долог. Самой скандальной сделкой Рожецкина - которая, как полагают некоторые, могла привести к его гибели, была продажа его инвестиционным банком в 2003 году 25% в операторе сотовой связи "МегаФон" корпорации "Альфа-Групп", владельцу его основного конкурента. Все прочие акционеры "МегаФона", включая инвестиционный фонд IPOC, были настроены против сделки. В суде "Альфа-Групп" утверждала, что IPOC принадлежит тогдашнему министру связи Леониду Рейману, приятелю Владимира Путина и самому влиятельному человеку в российской телекоммуникационной сфере. Рейман отрицал эти утверждения.

И хотя у Рожецкина были враги, некоторые по-прежнему полагают, что он инсценировал свою смерть, несмотря на сообщения об идентификации его тела. Бывший глава латвийской полиции считает, что магнат все еще жив. "Здесь многое не сходится", - сказал он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru