Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Кирстен Грисхабер | The Independent

Тайные туннели под Берлинской стеной открыли сотням людей путь к свободе

Построив в 1961 году Берлинскую стену, руководство ГДР не учло смекалку и сообразительность тех, кто был готов пойти на любой риск, лишь бы покинуть коммунистическую страну. Некоторые перелетали стену на воздушных шарах, другие плыли по Балтийскому морю или втискивались в автомобильные тайники. Но несколько сотен человек, воспользовавшись мягкостью песчаных почв Берлина, прошли по туннелям прямо под Берлинской стеной, пишет The Independent.

Сегодня, двадцать лет спустя, бункеры времен холодной войны и система туннелей стали достопримечательностями, привлекающими туристов. В качестве гида выступает Хассо Гершель, помогавший в 60-70-х годах прошлого столетия десяткам людей перебраться в Западный Берлин по тайным туннелям, часть которых он вырыл своими руками.

Как поясняет издание, сам Гершель сбежал из Восточной Германии с поддельным паспортом в 1961 году. Он самолично вырыл несколько туннелей - первый в сентябре 1962 года. Лаз в тот тайный ход был спрятан в жилом доме с восточной стороны границы.

Некоторые ходы имели длину не более 30 метров, другие же растягивались на 200 метров, пишет издание. Диаметры туннелей также разнились: в некоторых приходилось ползти, в других же можно было идти во весь рост. Создание туннелей продолжалось до апреля 1982 года, и всего около 300 человек смогли бежать по ним.

Из ГДР было непросто сбежать, отмечает The Independent, так как у пограничников был приказ открывать огонь на поражение. По подсчетам исследователей, всего 136 человек погибли при попытке пересечь границу. В прошлом месяце в Берлине почтили память Зигфрида Ноффке и Дитера Хетгера, которые были задержаны при попытке прорыть туннель в 1962 году. Ноффке был убит, а Хетгер тяжело ранен.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru