Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Кэтрин Филп и Шира Френкель | The Times

Ширятся слухи о том, что Запад поддерживает иранские мятежные вооруженные группировки

Обвинения Ирана в том, что Запад поддерживает суннитскую мятежную группировку "Джундалла", могут оказаться не такими уж фантастическими, как кажется, пишет The Times.

Группировка, которая также называет себя Движением сопротивления иранского народа, была основана в 2002 году и начала вооружению кампанию в 2005 году. Ее главным направлением является защита суннитского меньшинства в шиитском Иране, напоминают авторы статьи Кэтрин Филп и Шира Френкель.

Иран обвиняет США и Великобританию в поддержке операций "Джундаллы" с пакистанской территории при участии Исламабада, несмотря на то, что группировка это отрицает.

Иранский аналитик Меир Джаведанфар заявил The Times, что успех вчерашнего теракта может свидетельствовать о помощи извне. "Возможно, причастны обе стороны, ведь британцы и американцы вовлечены в перетягивание каната в регионе", - заявил он.

В результате теракта был убит заместитель главы командующего наземными частями Корпуса стражей исламской революции, а для "Джундаллы" это очень серьезно, отметил Джаведанфар.

Выбор времени теракта, в разгар щекотливых переговоров, убеждает Тегеран в том, что Запад имеет к нему отношение, считает он. "Это знак слабости Ирана. У Запада есть влияние в этой группировке, а это нечто такое, что они могут использовать в переговорах с Ираном", - добавил аналитик.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru