Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
19 октября 2015 г.

Владислав Иноземцев | The Independent

Цель Путина ясна: вернуть в международную политику принцип суверенитета

"Все предположения, что российские ВВС бьют не столько по боевикам "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.), сколько по политическим противникам Башара Асада, бессмысленны: русские делают именно то, о чем их просит сирийский диктатор, и ничего более. Русские полагают, что их мишень - враги Асада, так как Москва и Дамаск - союзники. И это достаточный повод для вмешательства России", - указывает в статье для Independent Владислав Иноземцев, профессор Высшей школы экономики в Москве и приглашенный старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Но какова настоящая причина вовлеченности России в Сирии, каков глубинный мотив того, что Путин отправил своих военнослужащих за границу? Ответ состоит из двух элементов. С одной стороны, Путин показывает своим согражданам, что Россия может действовать в разных частях мира, что она сильна, влиятельна и способна сдерживать террористов. С другой стороны, он хочет подать сигнал Западу", - полагает ученый.

"Критически важно, чтобы Запад тщательно считал значение данного сигнала, так как в обозримом будущем мировая политика будет зависеть от того, как расшифруют это сообщение. Я полагаю, что самое распространенное объяснение - что Путин хочет заключить с США и Европой новую сделку, по которой он поможет Западу в борьбе с исламскими экстремистами, если тот забудет об Украине, - может ввести в заблуждение. Конечно, Кремль не настолько наивен, чтобы верить, что крупнейшие державы привыкнут к существованию на границе с Европой нестабильного украинского государства, зараженного возглавляемыми Россией сепаратистами. Похоже, в сообщении Путина затронут совсем другой вопрос, ничего общего не имеющий с установлением в XXI веке "сфер интересов", характерных для холодной войны", - говорится в статье.

"Каким бы провокационным оно ни казалось, оно об одном - основах современной мировой системы, а прежде всего - о принципах суверенитета и невмешательства. На мой взгляд, Путин обеспокоен только одной проблемой - своим положением как пожизненного верховного руководителя России. Он все сильнее тревожится из-за мирового порядка, в котором, с его точки зрения, больше не уважаются принципы суверенитета. Он понимает, что в последние годы Запад очень существенно придвинулся к границам России, расширяя НАТО и ЕС, либо уничтожая самовластные режимы, либо склоняя их к более покладистому поведению. Что США строят новую "коалицию доброй воли", которая может свергнуть любого политического лидера на свой выбор", - пишет Иноземцев.

"В Сирии Россия вовсе не защищает режим Башара Асада. И не борется она с международной террористической сетью. Сегодня Москва пытается вернуть на прежние позиции свое представление о суверенитете, которое было общераспространенным всего несколько десятков лет назад. Ввиду этого Западу, возможно, следует переосмыслить свою стратегию взаимодействия с Россией, попытаться смягчить отношения, но удержаться от серии компромиссов с Москвой", - говорится далее.

По мнению Иноземцева, традиционное представление о суверенитете следует уважать, и поэтому Асада нужно признать легитимным лидером Сирии, а некоторые территории его страны - насильственно аннексированными "Исламским государством" или иными повстанческими группировками. Территориальную целостность Сирии следует объявить неприкосновенной. Запад должен не только поддерживать действия России, но и предложить ей возглавить новую коалицию (так как теперь все должны признать, что Россия действует в Сирии весьма эффективно).

"Конечно, все это может случиться, только если Москва переосмыслит свои действия на Украине. Ведь тот, кто настаивает на незаконности поддержки антиправительственных войск - независимо от того, как это правительство пришло к власти, - не может и сам ее оказывать", - убежден Иноземцев.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru