Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

Адам Сейдж | The Times

Путин использует в игре с Airbus козырь на 6 млрд долларов

Президент Путин разыгрывает козырную карту ценой 6 млрд долларов (3,2 млрд фунтов), с помощью которой он собирается втянуть Airbus в сферу влияния российской аэрокосмической индустрии. "Аэрофлоту" велено отложить приобретение 44 магистральных воздушных судов.

Российская государственная авиакомпания, которая на прошлой неделе должна была сделать выбор между покупкой самолетов Airbus A350 или Boeing 787 Dreamliner, так и не приняла решения, заявил Лев Кошляков, заместитель генерального директора компании.

Как говорят, решение было отложено по приказу Кремля. Это произошло накануне встречи Путина с президентом Шираком и немецким канцлером Ангелой Меркель, которая пройдет во Франции в ближайшие выходные.

Считается, что Путин собирается использовать этот контракт в качестве пряника, которым можно привлечь EADS, материнскую компанию Airbus, к участию в "Объединенной авиастроительной корпорации" - это новорожденный российский эквивалент EADS. Аналитики полагают, что ОАК, которая будет включать фирмы "Миг", "Сухой" и котирующийся на фондовой бирже "Иркут", нуждается в специалистах европейской индустрии и бизнеса, чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Москва увеличила свою долю в EADS, стремясь упрочить положение, когда поручила "Внешторгбанку", российскому банку, находящемуся в государственной собственности, приобрести 5,02% акций EADS.

В то время как российские официальные лица добиваются места в совете директоров EADS, а Сергей Приходько, советник Путина по внешней политике, отложил сделку на среднесрочную перспективу, европейский концерн ответил на требования России вежливым отказом. Однако Путин, кажется, намерен заручиться помощью EADS в перестройке российской аэрокосмической промышленности и определенно поднимет этот вопрос на встрече с Шираком в Париже. Поскольку EADS старается решить вопрос с отсрочкой покупки A380 Airbus superjumbo, заказ "Аэрофлота" будет использован для привлечения Франции и Германии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru