Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2006 г.

Джеймс Боун | The Times

Бутылка вина предотвратит нежелательную встречу

Иранский лидер-трезвенник бойкотирует банкет ООН, а значит, он не столкнется с президентом Бушем

Возможно, бутылка вина - это все, что может спасти президента Буша от неприятной встречи лицом к лицу сегодня в ООН с его противником, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Выступления двух лидеров, не ладящих из-за Ирака, Израиля, Ливана и иранской ядерной программы, назначены с разрывом в несколько часов на день открытия ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН. После своего выступления в 11:30 по местному времени Буш планирует участвовать в традиционном банкете для приехавших президентов, принцев и премьер-министров.

Всего 144 мировых лидера со своими министрами иностранных дел соберутся на банкет, где будут поданы копченый лосось, турнедо "Россини" и шоколадно-банановое сливочное мороженое и где у них будут огромные возможности для неожиданных дипломатических встреч. Именно на таком собрании в 2000 году Билл Клинтон стал первым американским президентом, обменявшимся рукопожатием с президентом Кубы Фиделем Кастро.

Но Ахмадинежад, набожный исламский лидер Ирана, заявил, что не пойдет на банкет, где будут подавать вино, а точнее Patriarche Père & Fils Pouilly Fuissé и Château Grand Moulinet Pomerol урожая 2004 года. И не то чтобы президент Буш собирался наклюкаться: он ведь тоже трезвенник.

Иранский президент, приехавший в Нью-Йорк на саммит Движения неприсоединившихся стран на Кубе, должен выступать в ООН сегодня вечером. Его речь идет вслед за выступлением французского президента Ширака, призывающего ООН снять угрозу санкций против Ирана, в случае если он приостановит обогащение урана.

Ахмадинежад дебютировал на мировой арене с мистической речью на прошлогодней Генеральной Ассамблее ООН и впоследствии сказал одному из религиозных лидеров, что во время выступления почувствовал вокруг себя особую ауру.

В сентябре иранский лидер ошеломил генерального секретаря ООН Кофи Аннана, когда тот сделал остановку в Тегеране во время своего ближневосточного турне. По словам дипломата, в подробностях осведомленного о встрече, Ахмадинежад напустился на Британию и США. "Все изменилось, и они должны это знать. Они могут брюзжать на нас. Они могут кричать на нас, но они не могут повредить нам", - процитировал источник слова иранского лидера.

По поводу ядерного противостояния Ахмадинежад заявил, что крупные державы утратили доверие иранского народа, и потребовал уступок. "Противоположная сторона должна совершить какой-то шаг в нашу сторону", - сказал он.

По поводу Ирака Ахмадинежад заявил, что американское присутствие стало проблемой, и попросил Аннана передать американцам, что Иран готов помочь им уйти.

По поводу Ливана он предложил Британии и США выплатить ливанцам репарации за свою поддержку Израиля и выразил сомнения по поводу готовности Ирана прекратить предполагаемые поставки оружия "Хизбаллах".

"Я часто спрашиваю себя, что было бы, если бы "Хизбаллах" не существовало. Бейрут был бы Газой. Всем известны экспансионистские намерения Израиля. Почему мы должны разоружать "Хизбаллах"? Это внутренняя проблема. Пусть решают ливанцы", - заявил он.

Иранский лидер недавно вызвал Буша на теледебаты по мировым проблемам; предложение было повторено вчера. Призыв к теледебатам вызвал опасения, что Ахмадинежад может попытаться затмить Буша в ООН.

Чиновники попытаются предотвратить незапланированные встречи. Иранского лидера не пригласили на прием, который американский президент устраивает сегодня вечером для приехавших мировых лидеров.

Ожидается, что Буш сделает Иран центром своей речи и вновь предупредит, что стремление Ирана получить ядерное оружие представляет серьезную угрозу. Вашингтон подписался под международным пакетом инициатив, предложенных Ирану в июле с тем, чтобы он остановил обогащение урана к 31 августа.

Но администрация Буша отказывается от прямых переговоров до тех пор, пока Иран не согласится на приостановку. Сегодня президент проведет переговоры с Шираком, который вчера заявил, что едва ли готов поддержать санкции. "Я не верю в решение без диалога. Я не пессимист. Я думаю, что мы можем найти решение путем диалога".

По сообщениям, одной из рассматриваемых возможностей является встреча министров иностранных дел стран ЕС с иранским ядерным переговорщиком Али Лариджани в Нью-Йорке на этой неделе, с которой фактически начнутся переговоры. США присоединятся к ним, как только Иран приостановит программу обогащения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru